НПП: Когда труд легализован – защищен даже предприниматель - Новости | BNews

НПП: Когда труд легализован – защищен даже предприниматель

01 марта, 18:04 414 Новости Казахстана
НПП: Когда труд легализован – защищен даже предприниматель

По словам Талгата Доскенова, рынок труда в нашей стране изменился, как и в мире

Председатель комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Талгат Доскенов рассказал о проблемах, когда между предпринимателем и сотрудником нет трудовых отношений, передает корреспондент Bnews.kz. 

"Сегодня достаточно много административных барьеров. Производительность труда в малом бизнесе достаточно низкая. Кроме того, культура нашего населения предполагает также за услуги платить конвертером. Когда вы ремонтируете квартиру, обычно наличными деньгами платите. Никто из вас практически не составляет трудового контракта на предоставление этой услуги", - сказал Талгат Доскенов. 

Он отметил, что такая информационно-пропагандистская работа при заключении договора нужна не только для бизнеса, но среди населения.  

"Рынок труда в мире изменился. Изменился он и в Казахстане. Его называют гибкие формы труда. Например, очень сложно вывести из тени так называемых инновационных самозанятых. Это люди, которые работают дома, в интернете, создают виртуальную лабораторию с американцами, итальянцами. Вроде бы безработный, а на самом деле работает. Такие моменты появляются на рынке – аутсорсинг, аутстартинг. Совместно с социальными партнерами, правительством, нам необходимо крепко поработать, потому что рынок изменился", - отметил Доскенов. 

По его словам, именно такие гибкие формы труда позволяют работать неформально без каких-либо обязательств. Сегодня на такие процессы Нацпалата уже реагирует, добавил глава комитета социальной сферы и социального партнерства "Атамекен". 

"Когда труд легализован – работник и даже сам предприниматель – защищен. Иногда бывает так, что сотрудником предпринимателю нанесен ущерб, но взыскать его он не может. Сгорело предприятие по вине сотрудника, сломал кран. Когда у тебя нет закрепленных трудовых отношений, это приводит к тому, что предприниматель не может взыскать ущерб", - заметил он.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: