"Нұр Отан" объявил о системном сотрудничестве с Компартией Китая - Новости | BNews

"Нұр Отан" объявил о системном сотрудничестве с Компартией Китая

16 февраля, 17:17 956 Новости Астаны

Стороны будут развивать совместные стратегические проекты, проводить обмен опытом в вопросах партийного строительства, в области консультаций по международной проблематике и заниматься совместной подготовкой партийных кадров.

Партия "Нұр Отан" готова к сотрудничеству и взаимодействию с коммунистической партией Китая по различным направлениям. О перспективах казахстанско-китайского межпартийного диалога шла речь на встрече первого заместителя председателя партии Маулена Ашимбаева с чрезвычайным и полномочным послом Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэем, сообщила пресс-служба партии.

По словам Ашимбаева, мощным основанием и фундаментом сотрудничества двух партий и двух стран является дружба между нашими народами и нашими лидерами – президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзиньпином. "В Казахстане очень рады успехам Китая, а также высоко оценивают итоги прошедшего XIX Съезда коммунистической партии, определившего новый курс развития страны", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

"Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении взаимодействия с Китаем. Инициатива "Экономического пояса Шелкового пути" дает хорошую основу для развития наших отношений в ближайшем десятилетии. Есть много сфер, где наши интересы совпадают. Это и торговля, это и создание совместных производств, это и вопросы, связанные с поставкой казахстанской сельхозпродукции в Китай. Я думаю, что в ближайшие годы взаимоотношения между Казахстаном и Китаем в сфере экономики будут только углубляться и расширяться", - отметил первый заместитель председателя партии "Нұр Отан", чьи слова приведены в информации.

В сфере развития межпартийного диалога Астане и Пекину также удалось достичь определенных результатов. Ашимбаев подчеркнул необходимость системного взаимодействия с китайскими коллегами по партийной линии. Он обозначил интересы в сфере обмена опытом в вопросах партийного строительства, в области консультаций по международной проблематике, участии в форумах и конференциях по актуальным темам. Кроме того, партия "Нұр Отан" и компартия Китая могли бы вместе помогать государственным органам в реализации крупных совместных стратегических проектов, в частности такого как "Один пояс, один путь".

"Мы открыты для диалога и сотрудничества. Я жду очень интенсивных контактов на всех уровнях. На уровне руководства партии, на уровне центрального аппарата, а также на уровне регионов. Я считаю, что это очень символично, что моя первая международная встреча проходит именно с представителем Китайской Народной Республики", - сказал Ашимбаев.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК в свою очередь подчеркнул глубокий и стратегический уровень взаимоотношений между нашими странами, выразив уверенность в готовности китайской стороны развивать этот диалог и на уровне ведущих политических партий. "Мы поддерживаем сотрудничество между партией "Нұр Отан" и коммунистической партией Китая. У нас есть широкие возможности для взаимодействия. К примеру, мы могли бы заниматься совместной подготовкой качественных партийных кадров, у нас есть хорошая партийная школа. В целом, у партии "Нұр Отан" есть ощутимые результаты. Правящая партия является основой госуправления, дальнейшего развития страны, а также поддержания стабильности в государстве", - подчеркнул дипломат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: