Нургуль Мауберлинова призвала НПО принять активное участие в законотворчестве

28 ноября, 2018, 19:52 464 Новости Астаны
Нургуль Мауберлинова призвала НПО принять активное участие в законотворчестве

Вовлечённость гражданского общества в работу порталов Open Government, по мнению вице-министра, является крайне низкой.

Вице-министр информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлинова приняла участие в отраслевой встрече в рамках Гражданского форума в Астане. В ходе своего доклада вице-министр отметила необходимость активизации участия неправительственных организаций и средств массовой информации в законотворческой деятельности, передаёт корреспондент BNews.kz.

Нургуль Мауберлинова акцентировала внимание на проектах, реализуемых Министерством информации и коммуникаций в части обеспечения населения открытыми данными. Это так называемое внедрение принципов Open Government.

Они базируются на праве граждан на доступ к документам и действиям государства с целью эффективного общественного контроля.

"Эта работа ведётся нами совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития. С этой целью создана соответствующая IT-инфраструктура – это портал Открытого Правительства. В соответствие с лучшей международной практикой мы внедрили такие компоненты, как открытый диалог, открытые НПА, открытые бюджеты, открытые данные. Работа по развитию каждого из компонентов ведётся постоянно. Главным для нас здесь является качественное, содержательное наполнение. Мы в этом направлении работаем. Нами расширяется количество открытых данных, только в этом году опубликовано более 50 новых наборов. До конца года также мы планируем создание и мобильных версий портала", - рассказала вице-министр.

По её словам, портал "Открытые нормативно-правовые акты" позволяет населению и гражданскому обществу ознакомиться с законодательными инициативами государственных органов, выразить свои замечания и дополнения в виде комментариев, которые в обязательном порядке рассматриваются госорганом.

"С момента создания этого портала через публичные обсуждения прошли более 33 тысяч проектов. К ним поступило более 18 тысяч комментариев. В среднем, это 1-2 комментария на каждый проект. И в этом контексте обращаюсь к вам, неправительственным организациям, средствам массовой информации с призывом стать активными участниками законотворческого процесса", - заявила Нургуль Мауберлинова.

Она добавила, что вовлечённость НПО в работу портала "Открытый диалог" также остаётся крайне низкой.

"В этом году государственными органами проведено 178 интернет-конференций и 96 опросов. Однако, в опросах приняли участие всего лишь 300 человек. В оживлении открытого диалога мы видим предоставление неправительственным организациям возможность самим определять темы интернет-конференций. Теперь гражданский сектор может самостоятельно определять интернет-конференции для государственных органов и эти конференции будут проводиться на портале Открытого Правительства", - сказала Мауберлинова.

Качественная реализация Открытого Правительства, по словам вице-министра, будет невозможна без участия общества.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: