Жилищную программу для малоимущих придумали в Кызылординской области - Новости | BNews

Жилищную программу для малоимущих придумали в Кызылординской области

16 февраля, 17:12 2211 Кызылординская область
Жилищную программу для малоимущих придумали в Кызылординской области

Для помощи в приобретении квартир в регионе разработали уникальную дорожную карту "Орда".

В Кызылорде малоимущее население получило возможность покупать жилье в кредит без первоначального взносаПо два миллиарда тенге ежегодно будет тратить бюджет Кызылординской области на выкуп строящегося по "Нурлы жер" кредитного жилья, чтобы передать в рассрочку и без первоначального взноса квартиры уязвимым семьям, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Мы поставили перед собой задачу обеспечить максимально доступным жильем социально уязвимые слои жителей области, - пояснил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Разработали дорожную карту жилищного строительства "Орда", рассчитанную на три года".

Механизм, по словам Кушербаева прост.

"Мы приняли решение ежегодно выделять из областного бюджета по 2 млрд тенге, на которые будем выкупать кредитное жилье, строящееся в рамках программы "Нурлы жер", - рассказал он. - Без первоначального взноса будем передавать его населению на условии ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа. Таким образом, к примеру, многодетная семья может получить двухкомнатную квартиру, выплачивая всего 42 тысячи тенге, а трехкомнатную – 52 тысячи тенге в месяц. Подчеркиваю – без первоначального взноса в 30%, как это предусмотрено другими программами".

Объемы строительства жилья в Кызылординской области достаточно высоки. По информации областного акимата, за последние 5 лет введено более 2 млн м2 жилья.

"В 2017 году по городу Кызылорде нам даже удалось решить вопрос очередников, стоящих в очереди по причине аварийности жилья, - сделал уточнение руководитель региона. - Только за последние три года 309 семей получили новое благоустроенное жилье взамен аварийного, а если считать с 2013 года, когда мы начали эту кампанию, то в новые квартиры заселились свыше 500 семей. Это единичный пример по стране".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: