Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии

13 ноября, 2018, 17:20 715 Новости Астаны
Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии

Глава государства подчеркнул, что выбор региона не является принципиальным, важнее проведение такой встречи.

Мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач. Об этом в ходе очередного заседания Astana Club заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, также он предложил провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Выступая перед мировыми политиками и дипломатам – членами Астана Клуба, Нурсултан Назарбаев рассказал, что в недавнем Саммите Форуме АСЕМ-2018, прошедшем в Бельгии, приняли участие более 50 глав государств.

"Я выступал на этом форуме и говорил об опасности международной ситуации, которая приближается к примерно ситуации Карибского кризиса в 1960-х годах. Почему я это говорил? Потому что сегодняшняя лексика, о чём мы говорим, размещение наступательных вооружений к российским границам, и обратные меры, которые принимаются, с другой стороны. Моё предложение заключалось в том, чтобы великие державы всегда с большей ответственностью подходили к мировым делам с точки зрения будущего человечества, особенно США, Россия, Китай, Европейский Союз", - рассказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что эти четыре стороны в сегодняшних условиях должны найти новые форматы диалога, если думать о судьбах мировой войны.

После первой мировой войны США инициировали создание Лиги Наций. После Второй мировой войны – ООН.

"Я понимаю, что это непростая задача, но я предложил площадку для Астаны для встречи этих четырёх сил, которые могли бы спокойно сесть и обсудить проблемы экономические, политические, военные, которые сегодня есть. В этой связи предлагаю провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году к 45-летнему юбилею принятия этого стратегического документа. Понимаем, что процесс заключения новых соглашений будет непростым, тем более, некоторые великие державы считают за благо работу в двухстороннем порядке, а не в многостороннем формате. Поэтому целесообразно начать подготовку к итоговым переговорам уже в следующем, 2019 году", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Казахстан готов инициировать такое мероприятие, ведь единственный в нынешнем столетии Саммит ОБСЕ состоялся именно здесь.

"Безусловно, в этом деле будет многое зависеть от позиции мировых держав. В этой связи хотелось бы призвать крупные государства к совместной деятельности по заключению нового соглашения", - отметил Президент Казахстана.

Целесообразно провести в Астане конференции по безопасности в Евразии, отметил Глава государства.

"Не потому, что мы всё время хотим провести всё в Астане. Принципиально проведение такой встречи, независимо какой регион будет избран. Сделать это можно, почему я говорю, на базе нашего Астана Клуба. Для организации можно использовать опыт проведения авторитетных форумов, таких как Мюнхенская Международная организация безопасности", - сказал Президент.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: