Нурсултану Назарбаеву показали умный город "Smart Aqkol"

18 января, 2019, 13:36 3613
Нурсултану Назарбаеву показали умный город

Современные технологии стоят на страже правопорядка, экономят энергию, распределяют дорожные потоки и могут регулировать температуру в жилых домах.

Президент РК Нурсултан Назарбаев ознакомился с жизнедеятельностью самого "умного" в стране города Акколь, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Проект "Smart Aqkol" реализован по поручению Главы государства, в рамках реализации государственной программы "Цифровой Казахстан".

Концепция "Умного города" включает в себя создание и контроль над инфраструктурой, интегрированными системами, сетью датчиков анализа данных. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи и call-центром.

Главе государства доложили о проделанной подготовительной работе. За шесть месяцев реализации проекта построены 17,5 км. оптико-волоконных линий связи, налажена энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть высокоскоростного интернета LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов (4500 устройств учета потребления воды и 6000 устройств учета электроэнергии). Заработали системы управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения.

"Задачу, которую я всегда видел - управлять Казахстаном, как компанией или предприятием, из единого центра. Вот здесь концентрированное управление, и это преимущество сейчас все признают. Не демагогическая болтовня - кто, где, что будет делать, а вертикальное, конкретное, жесткое управление дает хороший результат в смысле экономики и вообще", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В Смарт-населенном пункте реализованы самые современные наработки в области цифровых технологий. Единая платформа, дистанционно и без сбоев, управляет всеми ключевыми процессами: от профилактики правонарушений до регулирования микроклимата в жилых домах.

"Мы съездили в Барселону в рамках международной конференции по умным городам и посмотрели всё, что делается. В Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которых нет в странах СНГ. Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Применяемая в Акколе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно найти нарушителей общественного порядка", - сказал руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов.

Сложная система видеонаблюдения обеспечивает правопорядок во всех общественных местах и дорогах Акколя. Видеокамеры, датчики задымления, открытия дверей разместились и в подъездах многоквартирных домов. Для широкого доступа к интернету население обеспечено точками Wi-Fi-доступа в 34 посещаемых объектах и местах города.

Акколь расположен в 100 километрах от столицы. Смарт-город это первый в Казахстане населенный пункт, который станет полностью цифровым. Операторами "Умного города" выступают IT-компания Tengri Lab, АО "Казахтелеком", ERG, BTS Digital, АРЭК (Акмолинская распределительная электросетевая компания) и акимат Акмолинской области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: