Нужна ли Астане своя белка, ответили в акимате столицы

18 июля, 2018, 14:23 942 Новости Астаны
Нужна ли Астане своя белка, ответили в акимате столицы

В акимат столицы поступало предложение об установке в Астане степного суслика, схожего по размерам с алматинской белкой.

В акимате Астаны прокомментировали информацию о том, что в парке возле Дворца мира и согласия могли установить инсталляцию гигантского степного суслика, схожую по размерам с алматинской белкой, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Где-то в начале года было такое предложение, но его не обсуждали", - сообщил заместитель директора ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Асхат Садуов.

Мы спросили у него, а нужна ли столице огромная инсталляции в виде белки или другого животного.

"Думаю, Астане нужна понятная арт-программа, а там уже как художники решат – будет это белка, суслик, комар, воробей или кто-то ещё, понятный жителям. Это же все пабликарт, искусство. Нужна просто программа", - пояснил Асхат Садуов.

Предложение о воздвижении арт-объекта в форме степного суслика прокомментировали и в ОО Eurasian Cultural Alliance Public Association. Инициаторы проекта заверили, что говорить о том, что суслик реально появится в Астане рано.

"Произошло небольшое недопонимание вокруг ситуации с установкой скульптуры Сумлика в Астане. Мы не можем говорить об этом проекте как о чём-то запланированном. Это было предложение в рамках проект пабликарт парка на близлежайшей территории к Дворцу Мира и согласия. Известный российский куратор, с большим опытом работы именно в общественном пространстве Сергей Ковалёвский разработал концепцию временных скульптур и арт-обьектов для парка. Одним из них был проект пабликарт обьекта известного голландского художника Флорентина Хофмана, который знаменит своими скульптурами животных в увеличенном масштабе. Он работал с анималистичной темой в увеличенном масштабе в Японии, Франции, Нидерландах и многихдругих странах мира. То есть проект существует на стадии кураторского предложения, которое было сформировано весной этого года. Говорить о деталях реализации преждевременно сейчас. Город только рассматривает это предложение", - заверили в компании.

Отметим, ранее в СМИ выходила информация о том, что в столице предлагалось создать инсталляцию огромного суслика, который, по задумке авторов, должен был предстать в своей традиционной стойке со сложенными передними лапами на животе. К разработке внешнего облика был привлечён специалист из России Сергей Ковалевский. Он же предложил для воплощения идеи в жизнь кандидатуру известного голландского художника Флорентина Хофмана.

Напомним, что эко-арт проект "Белка", установленный в центре Алматы, занесли в Книгу рекордов Казахстана. На её создание было потрачено 23 млн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: