Нужно очиститься от искусственно-созданных кооперативов – Шукеев

14 февраля, 2018, 17:07 1300 Новости Астаны
Нужно очиститься от искусственно-созданных кооперативов – Шукеев

Министр сельского хозяйства призвал создать крупные кооперативы фермерских хозяйств.

О необходимости развития нового направления кооперативов рассказал министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев на расширенном заседании коллегии ведомства, передает корреспондент BNews.kz.

"Особо нам следует обратить внимание на сельхозкооперации. Вы знаете, что действующая программа сельхозкооперации основана на кооперации личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Общее мнение, если усреднить специалистов ЛПХ, может иметь место как социальный проект, но производительности мы не достигнем. Поэтому, производительность труда мы только можем повышать в крупных кооперативах фермерских, крестьянских хозяйств. Для ЛПХ это не является основным бизнесом. Много вопросов, нам нужно разобраться", - подчеркнул Шукеев.

В целом, как отметил министр, программу сельхозкооперативов нужно продолжить и оптимизировать в дальнейшем.

"Там много искусственно-созданных, формально-созданных кооперативов – от этого всего надо очистить. В то же время нам нужно развить другое направление кооперативов – крупные кооперативы фермерских хозяйств", - сказал Шукеев.

В ходе заседания глава МСХ также сообщил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 2,9%.

"Объем валовой продукции сельского хозяйства находится на контроле главы государства и правительства.  Хотя мы достигли в прошлом году 2,9 %, в некоторых областях показатель у нас значительно ниже. Например, в Южно-Казахстанской области 2%, в Северо-Казахстанской, что интересно, в нашей основной житнице, не достигает среднереспубликанского уровня. В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, я бы заместителям акимов просил бы взять на контроль. Мы будем ежемесячно заслушивать акимов", - поручил министр сельского хозяйства.

Стоит отметить, что за январь 2018 года данный объем составил в среднем 3,7%.

Инфографика: Надежда Линникова

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: