Об изменениях в налоге на имущество в Туркестанской области рассказали в МНЭ

22 ноября, 2018, 11:56 453 Туркестанская область
Об изменениях в налоге на имущество в Туркестанской области рассказали в МНЭ

Новые налоговые ставки вступят в силу в 2020 году.

Новые налоговые ставки в Туркестанской области в связи с территориальными изменениями вступят в силу в 2020 году. Об этом рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов в ходе заседания Мажилиса Парламента РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Темиржанов отметил, что рассматриваемым мажилисменами законопроектом предполагается внесение изменений в Закон РК "О введении в действие кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет". В части касающейся статьи 505 налогового кодекса речь идёт о базовых налоговых ставках на земли населённых пунктов за исключением придомовых участков.

"До 1 января 2020 года базовые налоговые ставки на земли населённых пунктов, за исключением земель занятых жилищным фондом, в расчёте на 1 кв.м. площади для Шымкента установлены 9,17 тенге. Согласно законопроекту, с 2020 года данные ставки приравниваются к ставкам по городу Астана и составят 19,30 тенге", - заявил Мурат Темиржанов.

Депутат спросил, чем обусловлен такой переходный период для Шымкента, который является городом республиканского значения с июля текущего года.

"Города Шымкент, Туркестан меняют статус, в связи с этим должны измениться ставки налога на имущество и землю. При этом мы учитываем и уровень доходов населения. Заработную плату, потребности местного бюджета. Поэтому повышение ставок не происходит мгновенно, сразу, есть переходный период. Новые ставки действуют с 2020 года. В течение 2018-2019 годов ставки остаются прежними", - рассказал Руслан Даленов.

Спикер добавил что с 2020 года начинается расчёт новых субвенций, которые закладываются в бюджет на три года.

"Считается доходная база местных бюджетов. Доходная база местных бюджетов до 2019 года включительно рассчитана исходя из старых ставок, поэтому новые ставки предложено применять с 2020 года. Это одновременно создаёт стабильность доходов местного бюджета не меняя субвенции, а также даёт переходный период для подготовки к новым ставкам", - пояснил вице-министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: