Как доля Аблязова в БТА банке перешла в руки Татишева, стало известно на суде - Новости | BNews

Как доля Аблязова в БТА банке перешла в руки Татишева, стало известно на суде

19 февраля, 2018, 20:30 3445 Жамбылская область
Как доля Аблязова в БТА банке перешла в руки Татишева, стало известно на суде

Бывший сотрудник КНБ рассказал о деталях проверки БТА банка в 2005 году, когда были опрошены топ-менеджеры финансового института. 

Бывший сотрудник КНБ РК Бауыржан Халидуллин в ходе суда по уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева рассказал об обстоятельствах прихода Мухтара Аблязова к руководству в БТА Банке в 2005 году, передает корреспондент BNews.kz.

В органах национальной безопасности Халидуллин работал с 1996-го по 2008 год. С 2003 года он работал старшим консультантом четвёртого департамента экономической безопасности центрального аппарата Астаны, осуществлял разведывательную деятельность финансово-экономической системы и курировал банковскую систему. Так, приказом Налогового комитета Министерства финансов в 2005 году его направили в командировку в Житикару для проверки АО "Костанайские минералы", одним из учредителей которого на тот период являлся брат погибшего Ержана Татишева.

"Я был определён как ответственное лицо от КНБ в межведомственную группу по проверке законности транспортного ценообразования. В состав этой группы также входили представители Налогового комитета, финансовая полиция, КНБ, Генпрокуратура. Был определен список предприятий, в том числе АО "Костанайские минералы", - сказал в суде Халидуллин.

В Житикаре группа проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе на предмет соблюдения налогового законодательства. На вопрос прокурора, какие цели при этом они преследовали, свидетель пояснил, что это была рядовая проверка, о конкретных целях которой он на тот момент не знал.

"Я докладывал непосредственно своему руководству. Практически ежедневно по оперативной связи я докладывал в 6-6:30 вечера о проделанной работе. По приезде я доложился отдельной справкой по результатам проведенной работы", - сказал Халидуллин.

По результатам проверки, со слов свидетеля, были выявлены лишь незначительные нарушения. Уже позже, весной 2005 года, он был приглашен в ДКНБ Алматы для проверки БТА Банка.

"Там была не столько проверка, поскольку я в командировке привлекался начальником четвёртого отдела ДКНБ по Алматы Огаем Александром. Всё получилось так, что работникам ДКНБ не хватало своих людей, и тогда ему предложили кого-то взять себе в помощники. Он меня знал. Попросил, чтобы меня откомандировали, и я помогал ему в работе. Что и как - эти задачи были поставлены уже здесь", - рассказал свидетель.

Уже позже Халидуллин начал заниматься обеспечением явки топ-менеджеров БТА Банка – это вошло в его функциональные обязанности. В ходе работы было установлено, что большое количество акций, которые в своё время принадлежали Аблязову, перешли в руки Татишева. Такие данные были получены в результате допроса Александром Огаем топ-менеджеров банка, отметил свидетель. Однако каким образом Татишев завладел основным пакетом акций Халидуллину известно не было. Между тем, судья привёл фразу, озвученную свидетелем в ходе допроса в 2005 году.

"Вы говорили: "Мне было известно, что Татишев, воспользовавшись заключением (Мухтар Аблязов находился в местах лишения свободы - прим. ред.) Аблязова, провёл дополнительную эмиссию, размыв долю совладельца Аблязова в уставном капитале, тем самым стал единоличным собственником БТА банка", - зачитал судья Азамат Тлепов.

Свои слова свидетель подтвердил и отметил, что только позже ему стало понятно, что их деятельность была направлена на получение необходимого результата Аблязову, несмотря на то, что прямых поручений для этого не было.

"Потом мне стало понятно, что наша с Огаем работа была направлена на получение нужного результата. (…) Результат, который бы оказал давление на топ-менеджеров банка", - пояснил свидетель.

После чего судья спросил: "Я правильно Вас понял: Вы занимались с Огаем там, в Алматы, давлением на топ-менеджеров банка?".

"В конце мы начали понимать, что с нашей стороны идет оказание давления на топ-менеджеров банка, чтобы они избрали его председателем совета директоров. Это пришло в конце. До этого я, естественно, выполнял свои должностные инструкции", - ответил Халидуллин.

Отметим, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Томади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля. Подсудимый ранее полностью признал свою вину, также о дне убийства Ержана Татишева подробно рассказал личный охранник погибшего. Сегодня свои показания в суде дали экс-директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков, бывший коллега Токмади - Талгат Сеитов, начальник управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов и видеооператор, которые работали в банке в начале 2000-х годов.

Напомним, Муратхан Токмади был задержан 12 июня 2017 года по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 ч. 3 п. 2 (Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса РК. Постановлением суда ходатайство руководителя Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры было удовлетворено. Позже Токмади заключил сделку с судом, его приговорили к трём годам лишения свободы.

Позже в документальном фильме на телеканале КТК Токмади признался в убийстве Ержана Татишева в 2004 году по заказу Мухтара Аблязова. Отмечалось, что за оказанную услугу Токмади получил полное списание своего долга в 4,5 млн долларов и новую кредитную историю. Ранее приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осуждён по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за причинение смерти по неосторожности банкиру Ержану Татишеву во время охоты в 2004 году.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года во время охоты в Жамбылской области. Ранее, по официальной версии, Татишев погиб случайно в результате самопроизвольного выстрела ружья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: