О деталях спецоперации с задержанием кыргызских граждан рассказали в Генпрокуратуре - Новости | BNews

О деталях спецоперации с задержанием кыргызских граждан рассказали в Генпрокуратуре

19 февраля, 13:30 866
О деталях спецоперации с задержанием кыргызских граждан рассказали в Генпрокуратуре

Спецоперация в околотаможенной сфере прошла сразу в трех регионах Казахстана. 

Представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова рассказала о деталях спецоперации, прошедшей 16 февраля в трёх областях Казахстана и Алматы, сообщает BNews.kz. Она отметила, что на сегодняшний день задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызстана, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены ОПГ. 33 из них с санкции суда арестованы.

"Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты задокументированные устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы. Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов", - сообщила она.

По словам Лоскутовой, подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации.  

"На казахстанско-узбекистанском участке границы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенного пропуска. Всего проведенными мероприятиями ликвидировано восемь организованных преступных группировок. Начаты досудебные расследования по фактам экономической контрабанды, создания, руководства и участия в организованной преступной и транснациональной преступной организациях и взяточничества", - пояснила она, акцентировав, что с санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъята значительная сумма денежных средств в национальной и иностранной валютах.

Одновременная спецоперация прошла в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере. Согласно информации, в результате задержано 29 подозреваемых лиц. Из них 16 – в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 – в Южно-Казахстанской области. Среди задержанных - депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу.  

Позже власти Кыргызстана направили ноту консулу Казахстана для получения сведений по задержанию кыргызстанцев в Казахстане.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров