О готовности к весенним паводкам рассказал глава МВД - Новости | BNews

О готовности к весенним паводкам рассказал глава МВД

20 февраля, 11:11 684 Новости Астаны
О готовности к весенним паводкам рассказал глава МВД

Система оповещения населения полностью готова к паводковым ситуациям.

Высокая вероятность осложнения паводковой обстановки сегодня прогнозируется в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе заседания Правительства, передает корреспондент Bnews.kz.

По словам Калмуханбета Касымова, на сегодня проводится работа по обеспечению защищенности населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

"В целом снегозапасы по стране ниже нормы. Однако паводковая ситуация осложнена повышенным в бассейне увлажнением почвы. В настоящее время глубина промерзания грунта составляет от 60 см до 1,5 метров, что значительно превышает прошлогодние показатели. При этом процесс снегонакопления продолжается. Наиболее вероятно осложнение обстановки в Южно-Казахстанской, Кызылординской области в связи с установлением ледостава и возможными заторами на реке Сырдарья, также, в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях", - сообщил глава МВД РК.

Он добавил, что в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки, силы средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью свыше 49 тыс человек и более 16800 единиц техники.

"На случай эвакуации населения из района возможного затопления, в регионах определены пункты размещения, выработаны маршруты эвакуации, необходимый транспорт. В войсковых частях Национальной гвардии приводится в готовность оперативный резерв МВД – три лагеря для эвакуации населения. Обеспечена система готовность оповещения населения, включающая в себя задействование электросирен, перехвата телерадиовещания, рассылку СМС-сообщения", - подчеркнул Калмуханбет Касымов. 

По данным ведомства, в рамках подготовки к предстоящему паводку местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3,5 млн кубометров снега. Сформированы запасы в объеме 8,5 тыс тонн ГСМ, 123 тыс тонн инертных материалов, 760 тыс мешкотары и 6,5 тонн взрывчатки.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: