О механизмах выделения средств банкам второго уровня рассказал Акишев

17 октября, 2018, 14:00 623 Новости Астаны
О механизмах выделения средств банкам второго уровня рассказал Акишев

Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов на прозрачной основе, отметил глава финрегулятора. 

Поручение Президента в рамках Послания народу Казахстана выделить Нацбанку 600 млрд тенге банкам прокомментировал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Действительно, в Послании Главы государства было дано поручение Нацбанку определить механизм выделения банкам долгосрочной ликвидности в размере 600 млрд тенге. В данное время этот механизм обсуждается с Правительством. Я бы сейчас не стал говорить о конкретных параметрах. Вчера на встрече с представителями банков второго уровня  на повестку дня был венесен ряд предложений для обсуждения. Сейчас еще есть время для того, чтобы весь этот механизм правильно создать и реализовать, чтобы было эффективное освоение средств, поддержка приоритетных секторов экономики. Но самое главное , это возвратность денег, которые выделяются на программу", - сказал Данияр Акишев в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

При этом Данияр Акишев отметил, что выделение средств должно происходить из разных источников.

"Мы, как Нацбанк, выступаем за то, чтобы минимизировать возможный негативный эффект от использования эмиссионных источников. Поэтому, мы рассматриваем возможность использования ЕНПФ в рамках реализации данной инициативы. В последние три года Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов абсолютно на прозрачной основе.  Каждый казахстанец можете видеть куда, на каких условиях и по каким ставкам размещены пенсионные активы. И в этом случае этот принцип будет соблюдён. Что важно для вкладчиков ЕНПФ? Чтобы их деньги были сохранны, приносили доход", - обратился глава Нацбанка.  

В то же время Акишев отметил, что сегодняшняя ситуация в банковском секторе близка к абсолютной нормализации. Поэтому в Нацбанке считают, что банки могут стать достаточно надёжными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться.

"В этом году мы готовы иныестировать 200 млрд тенге  в банки второго уровня, исключительно на рыночной основе, при том, что банки разместят свои инструменты на рынке. И по этой же ставке, по которой разместили на рынке, и в тех же объемах ЕНПФ может покупать облигации банков. Абсолютно прозрачный механизм. ЕНПФ не единственный инвестор в эти бумаги, он может как продать их на рынке в любой момент времени, так и купить", - отметил Акишев.

"Мы успешно опробовали этот механизм в 2018 году. Понятно, что не все суммы банками освоены. На данный момент мы видим что банками размещены облигации на сумму 35 млрд тенге. Поэтому рассматривая инициативу по 600 млрд, мы понимаем, что в этом году у нас есть определенные лимиты, не которые на банки не использованы, поэтому они также могут, естественно, рассмотреть, их остатки, которые банки не использовали, эти деньги могли бы рассматриваться и в рамках реализации инициативы, которая была озвучена главой государства", - заключил глава Национального банка.

Ранее на прошлой неделе на презентации поправок в законопроект по вопросам республиканского бюджета на 2018-2020 годы министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил, что половину из 600 млрд тенге банки второго уровня получат из ЕНФП.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: