О механизме пенсионных отчислений рассказали в Минтруда - Новости | BNews

О механизме пенсионных отчислений рассказали в Минтруда

03 августа, 17:18 1263 Новости Астаны
О механизме пенсионных отчислений рассказали в Минтруда

В закон о пенсионном обеспечении были внесены изменения. 

В министерстве труда и социальной защиты РК разъяснили изменения в закон о пенсионном обеспечении, которые вступили в силу с 1 июля, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Были внесены изменения в закон о пенсионном обеспечении. С 1 июля 2018 года базовая пенсия, которая до этого назначалась в размере 50% от прожиточного минимума, назначается в зависимости от трудового стажа. Причем трудовой стаж засчитывается до января 1998 года и после января 1998 года по пенсионным отчислениям. Если работодатель своевременно не перечислял или перечислял за несколько месяцев одним платежом, то законом предусмотрено, что это будет засчитываться как за один месяц. Допустим, было сделано одно отчисление, это будет засчитываться как один месяц стажа участия в пенсионной системе. Это прописано в законе, поэтому людям, которые работают, у них есть записи в трудовой книжке, они будут доказывать это в судебном порядке", - рассказала руководитель отдела департамента Комитета труда и социальной защиты по городу Астана Жансая Секербекова.

Она также напомнила, что в соответствии с внесёнными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

"Сейчас мы ждём подписание проекта постановления Правительства, в котором чётко будут определены вида ГПХ, по которым нужно будет оплачивать взнос. Доходами от договоров ГПХ считаются доходы за выполненные работы или оказанные услуги, поэтому от продажи личного имущества, квартир и машин пенсионные отчисления не отчисляются. Они не то, чтобы пропали, они будут прописаны в проекте постановления Правительства РК. Согласно регламенту у нас до конца августа есть время", - заключила спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: