О новых методах тарифообразования рассказали в МНЭ

28 ноября, 2018, 17:31 500 Новости Астаны
О новых методах тарифообразования рассказали в МНЭ

Также по закону при формировании тарифа будет применяться показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат субъекта естественных монополий

Проектом Закона "О естественных монополиях" планируется внедрение нового стимулирующего метода тарифообразования. Об этом заявил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В целом, работа по совершенствованию методов регулирования субъектов и тарифообразования проводится Министерством на постоянной основе, в том числе с привлечением международных экспертов. Так, в 2014 году Правительством Республики Казахстан и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) было заключено соглашение о сотрудничестве. По результатам проведенного в 2016-2017 годах ЕБРР исследования, проектом Закона "О естественных монополиях" планируется внедрение нового стимулирующего метода тарифообразования, направленного на: привлечение инвестиций; стимулирование субъектов к снижению операционных затрат; повышение эффективности деятельности субъектов, качества и надежности предоставляемых ими услуг", - сказал министр на пленарном заседании Мажилиса.

Тимур Сулейменов на примере рассказал, что в сфере электроэнергетики планируется внедрить такие показатели качества и надёжности, как: количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг;  среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений, а в сфере теплоснабжения: количество потребителей (дней) отключения теплоснабжения в течение отопительного сезона. В сфере водоснабжения – количество перерывов в подаче воды более 4 часов.

При этом Тимур Сулейменов отметил, что не достижение данных показателей будет влиять на уровень тарифа путём его снижения.

"Также, при формировании тарифа будет применяться показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат субъекта. То есть, в утверждённом тарифе директивно будет задан индекс на ежегодное снижение затрат. Тем самым, субъект будет вынужден снижать свои затраты в рамках индекса. Превышение заданного индекса приведет к убыткам субъекта, и наоборот оптимизация затрат позволит субъекту самостоятельно распоряжаться сэкономленной частью денежных средств. Необходимо отметить, что применение нового стимулирующего метода тарифообразования будет возможно, только при экономической и технологической готовности субъектов", - добавил министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: