О новой модели бесплатного медобслуживания рассказали в Минздраве

14 июня, 2018, 20:10 2640 Новости Астаны
О новой модели бесплатного медобслуживания рассказали в Минздраве

В ведомстве заверяют, что новая модель ГОБМП гарантирует прозрачность и доступность медицинских услуг.

Минздравом разработана новая модель гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с формированием пакета ОСМС, передаёт пресс-служба ведомства.

В Минздраве под председательством вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой состолся круглый стол по обсуждению проекта приказа об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 

"В рамках ГОБМП будет оказываться медицинская помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностика и лечение заболеваний требующих особых мер государственного вмешательства (туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, расстройства поведения злокачественного образования), основных хронических неинфекционных заболеваний, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что в рамках ОСМС будут оказываться медицинские услуги сверх ГОБМП: дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторно-лекарственное обеспечение, стационарозамещающая медицинская помощь и плановая стационарная помощь, а также восстановительное лечение.

По информации ведомства, лица с хроническими заболеваниями, вошедшими в данный перечень, имеют возможность на бесплатное и (или) льготное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП и определённый пакет лабораторных и инструментальных диагностических исследований.

"Учитывая, что ряд заболеваний перешли в перечень заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, пересмотрен перечень социально-значимых заболеваний (далее – СЗЗ), который на сегодня в Казахстане включает 13 групп заболеваний: туберкулёз, ВИЧ инфекция, хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы и орфанные заболевания", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в новом проекте приказа в перечне СЗЗ сохраняются следующие заболевания - туберкулёз, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, так как эти заболевания требуют медицинской помощи и контроля лечения на уровне специализированных служб. Порядок оказания медицинской помощи СЗЗ предусмотрен в стандартах организации оказания медицинской помощи согласно профиля и проводится в специализированных медицинских организациях.

Ограничений в медицинской помощи пациентам с заболеваниями не вошедшими в оптимизированный перечень социально-значимых заболеваний нет.

Социально значимые заболевания – это заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека.

Каждое государство само определяет указанный перечень в зависимости от социально-экономических условий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости