О переводе Матаева в колонию-поселение ходатайствуют адвокаты - Новости | BNews
Эксклюзив

О переводе Матаева в колонию-поселение ходатайствуют адвокаты

10 октября, 15:37 963 Новости Астаны
О переводе Матаева в колонию-поселение ходатайствуют адвокаты

Сейтказы Матаеву исполняется 63 года в конце октября. В этом возрасте мужчинам вид наказания в виде лишения свободы не назначается, сказал адвокат.

Адвокаты основателя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева обратились с ходатайством переводе подзащитного в колонию-поселение. Уголовное законодательство Казахстана предусматривает данный вид смягчения условий отбывания наказания после достижения осужденным 63 лет, пояснил корреспонденту BNews.kz адвокат Андрей Петров.

«31 октября Сейтказы Матаеву исполняется 63 года. По уголовному законодательству мужчинам в 63 года и выше лишение свободы не назначается. Поэтому мы хотим сделать замену учреждения на колонию-поселение», - сказал адвокат Андрей Петров.

Сейтказы Матаеву назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. По закону «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» срок неотбытого наказания был сокращен вдвое до 2 лет 8 месяцев 29 дней. Позже срок сокращен еще на 8 месяцев и суд определил к отбытию наказания в тюрьме срок в 2 года 29 дней.

«Когда мы обращались в суд по замене наказания более мягким, он уже отбыл срок, который закон требует для обращения с подобным ходатайством. Сам закон толкуется так: лицо, у которого подошел этот срок, имеет право обратиться в суд с ходатайством, и суд вправе заменить меру наказания на более мягкое в том случае, если им погашен ущерб либо за хорошее поведение и отличные характеристики в местах лишения свободы. Все это у Сейтказы Матаева было, но суд не принял эти доводы во внимание и остановился на пункте, что ущерб не возмещен (500 млн тенге – прим. автора)», - посетовал Петров.     

Однако адвокат отметил, что Талдыкорганский суд в ответ на ходатайство оставил решение Капчагайского суда без изменений, и также обосновывал это тем, что ущерб не возмещен.

«Мы предоставили достаточно доводов – примерное поведение, отличные характеристики и плохое состояние здоровья. С момента прибытия в учреждение в поселке Заречный он до сих пор не вышел из медсанчасти. В отряде он не находится», - сказал адвокат.

Петров также прокомментировал положение сына Сейтказы Матаева - Асета, которому отказали в амнистии.

«По сыну мы тоже обратились с ходатайством, чтобы к нему тоже применили вышеназванный акт об амнистии и сократили срок на ¼. Но суд тоже апеллировал тем, что ущерб не восстановлен в полном объеме и отказал ему в амнистии», - подытожил адвокат. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: