О плюсах строительства дополнительных студенческих общежитий рассказали эксперты - Новости | BNews

О плюсах строительства дополнительных студенческих общежитий рассказали эксперты

15 марта, 2018, 18:37 1031
О плюсах строительства дополнительных студенческих общежитий рассказали эксперты

В своем последнем выступлении Глава государства касательно 5 социальных инициатив отметил необходимость строительства новых общежитии по механизму государственно-частного партнерства. Помимо очевидных плюсов для государства и частного сектора, отмечаем что имеются дополнительные преимущества для самих студентов университетов, считает аналитик казахстанского центра государственно-частного партнерства Дидар Арыстан.

К примеру, в США многие университеты требуют, чтобы студенты проживали именно в кампусах ВУЗов. Основанием для такого требования стало то, что студенты, проживающие в общежитиях университетов, показывают успеваемость выше от 0,19 до 0,97 баллов GPA по сравнению с теми, кто не живет в общежитии. Данному факту способствует благоприятная среда студентов, наличие дополнительных услуг репетиторов и многое другое.

Также, психологи многих ведущих университетов заметили весьма интересный эффект от новых общежитий: студенты при проживании в комфортабельных условиях общежитии в последующем транслируют данные стандарты комфорта в последующем после завершения учебы, в связи с чем стараются устроится на более квалифицированную работу либо начать собственный бизнес.

При реализации проектов подобного рода примечателен опыт США, как страны привлекающей наибольшее количество студентов, как собственных, так и иностранных.

В 2009 году была принята комплексная программа стимулирования экономики США, которая позволила государственным ВУЗам устанавливать партнерские отношения с частными партнерами, для строительства общежитии за счет частных инвесторов, что также позволило бы снизить долговую нагрузку на данные ВУЗы.

Интересным является опыт государственного Университета Монклер, который одним из первых воспользовался возможностями данной программы, построив The Heights (название комплекса общежитии) в партнерстве с Provident Resources Group (PRG). Компания профинансировала проект стоимостью 211 млн долларов, владеет зданиями, в которых размещаются 1 978 студентов, и оплачивает аренду в университет.

Когда сумма инвестиции Provident будет окуплена, комплекс общежитии перейдет в собственность Университета, что похоже на схему арендного жилья с последующим выкупом.

Также, примечательно то, что частный партнер помимо того, что за счет собственных средств строит общежитие, дополнительно выплачивает арендные платежи Университету. К примеру, компания PRC Group выплачивает ежегодно 1 млн $ Университету Нью-Джерси в соответствие с 50-летним договором аренды.

Необходимо понимать, что даже в такой развитой стране как США студенты не являются самым зажиточным слоем населения. Именно поэтому при реализации таких проектов, частный партнер проводит серьезный маркетинговый анализ, и обычно при строительстве общежитии либо других жилых помещений закладываются дополнительные этажи при проектировании, с целью дополнительной коммерциализации. К примеру, в общежитиях большим спросом обладают книжные магазины, прачечные, мини и супермаркеты, бутики одежды, спортивные залы, СПА, кинотеатры и многое другое.

При этом, общепринятой считается практика, при которой земля частному партнеру для строительства общежитии предоставляется самим университетом, что снимает дополнительные затраты на приобретение земельных участков.

В случае нашей страны, следует отметить следующие преимущества реализации подобных проектов по механизму ГЧП:

  • Несравненно более дешевое строительство по сравнению с США;
  • Наличие разного рода компенсации частному партнеру и других мер государственной поддержки.

В целом, отмечаем наличие готовой законодательной базы по ГЧП, для успешной реализации проектов требуется лишь проведение встреч для согласования условии с привлечением всех заинтересованных сторон: университетов, частного бизнеса, банков второго уровня, Министерства образования и науки и т.п.

При соблюдении всех этих требований и учета передового международного опыта общежитиям по механизму ГЧП в нашей стране быть!

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!