О премии, футболе и картине за 10 тысяч долларов рассказал Карипбек Куюков

26 июля, 2018, 14:25 3314 Карагандинская область
О премии, футболе и картине за 10 тысяч долларов рассказал Карипбек Куюков

Карагандинский художник, почётный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее".

В день пятидесятилетнего юбилея Карипбек Куюков рассказал корреспонденту BNews.kz о том, как получил приглашение в Австрию.

В этом году 18 июля Карипбеку Куюкову исполнилось 50 лет. Незадолго до дня рождения казахстанскому художнику принесли письмо от Фонда премии "За безъядерное будущее", который опубликовал эту информацию у себя на сайте. Карагандинца пригласили на церемонию вручения премии, которая состоится в октябре 2018 года в австрийском городе Зальцбург.

- Карипбек, как узнали, что стали лауреатом премии?

- Недавно мне пришло письмо от членов международного жюри, где сообщалось, что я стал лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее". Было неожиданно конечно, но приятно. Теперь буду готовиться в октябре к поездке, все расходы по перелету и проживанию организаторы берут на себя.

- Вам ведь уже не первое сообщение приходит о том, что вы лауреат очередной премии?

- Весть о том, что я стал лауреатом в этом году, я сначала воспринял с опаской, потому что действительно, я часто получал такие известия. Как вы знаете, в прошлом году меня номинировали на Нобелевскую премию, и когда уже звучит слово премия, я думаю, что  наверно моя фамилия там для массовости. Хотя естественно сам факт - это радость, это гордость и я думаю, что я всё сделал, чтобы дело борьбы против ядерного оружия жило, и я знаю, что те люди, кто со мной рядом, они будут до конца идти вместе со мной. А эта премия – она, конечно, не моя, то, что меня выбрали – мне очень приятно и я благодарен, и я считаю, что в первую очередь эта премия нашему Казахстану, наша страна сейчас звучит по всему миру и она, прежде всего, достойна. И для меня самое дорогое, славить нашу страну, говорить о своем Егиндыбулаке родном, о Караганде, говорить о нашей столице - ведь Астана является площадкой для мирных переговоров и то, что Президент нам подарил такой город, и то, что он продолжает вести миролюбивую политику – это дорогого стоит. И то, что все к нам в Астану приезжают с миром - это тоже наше достояние, достояние нашего Казахстана. На сайте проекта Атом, там есть петиция, и наша цель – это полное уничтожение ядерного оружия, и каждый может зайти на этот сайт и отдать свой голос против ядерного оружия. И я хочу собрать там миллион голосов против тех миллионов, которые сейчас тратятся на вооружение.

- А что вы сегодня делаете для того, чтоб доносить эти идеи?

- Я рисую, я рассказываю своим творчеством о том страшном времени, которое смогли пережить мои родители, о том, что пришлось пережить мне, человеку, родившемуся без рук в результате ядерных испытаний. Ведь наш дом находился всего в 100 км от Семипалатинского полигона, и когда проводили взрывы, у нас в поселке земля тряслась, мне отец об этом рассказывал. И сегодня я хочу призвать в первую очередь те государства, которые продолжают вести гонку вооружений, государства, которые слепо верят в то, что иметь ядерное оружие – это самозащита, но если мы уничтожим полностью все оружие, и не будет этой цели, то и защищаться ни от кого не будет нужно. Совпало так, что к моему юбилею это весть о премии пришла, и надеюсь, что мои умершие родители, они видят все там и радуются за меня.

- Карипбек, 18 июля 2018 года в честь вашего юбилея в областном музее Караганды была организована ваша персональная выставка, скажите, а есть ли у вас самая дорогая сердцу картина, с которой вы ни за что бы не расстались.

- Есть, конечно, самая любимая среди всех работ, но, к сожалению, я с ней уже расстался. Самая дорогая мне картина - это картина "Первый взрыв". Это одна моих ранних работ на антиядерную тематику, она была написана в 1991 году. Я с этой картиной объехал весь мир, и очень много людей просили эту картину продать. Даже я могу вам открыть секрет, что за нее давали 10 тысяч долларов, но эта картина не моя, она принадлежит государству, областной карагандинский музей выкупил эту картину уже давно и это собственность музея.

- Вы представили на выставке в музее 57 своих картин, а есть ли среди них новые, и над чем работаете сейчас?

- Работаю по настроению, конечно. Новые картины есть, но они находятся дома, сохнут, и скоро я их покажу общественности. Одна из последних моих работ, которую я писал под большим впечатлением, это картина про футбол! Когда я смотрел чемпионат мира, я очень болел за французов и в тот вечер, когда была финальная игра, я буквально за ночь нарисовал картину, посвященную Франции. На картине изображена Эйфелева башня, один человек мне посоветовал добавить на полотне две звездочки в небе, потому что французы уже два раза стали чемпионами мира. И естественно мне хотелось выразить свою радость и преданность этой стране. Париж – это моя мечта, я еще ни разу не был там, поэтому мне хотелось показать, что я всей душой и сердцем с этой страной. Но у меня есть друзья-французы, и я надеюсь, что обязательно я в Париже побываю.

- Есть ли тема, на которую вы мечтаете написать картину, но еще не сделали этого?

- Естественно, есть то, о чем я мечтаю, но пока не скажу. Одно знаю, я буду писать до тех пор, пока буду жить, пока Бог мне будет позволять это делать. Пока еще есть здоровье, зубы уже я себе сделал, рисую зубами, поэтому для меня это очень важно. Каждый прожитый день я стараюсь провести не зря, потому что пока есть возможность, я буду рисовать и рисовать…. А вообще, мечтаю нарисовать картину о своей Родине – Егиндыбулаке. Это будет крик души, призыв, будет что-то такое наверно…

Напомним, Карипбек Куюков родился недалеко от Семипалатинского полигона без рук, но это никак не помешало ему стать художником. Он научился рисовать картины, держа кисть зубами. Сегодня Карипбек Куюков активный борец и участник антиядерного движения в мире, он активно выступал за закрытие Семипалатинского полигона, начинал в рядах движения "Невада – Семипалатинск". Несколько лет назад Казахстан инициировал международный проект "Атом", где Карипбек Куюков стал почетным послом этого проекта. А в 2017 году его выдвинули на получение Нобелевской премии мира в Осло за усилия по отмене ядерного оружия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости