О причинах школьных поборов рассказали в управлении образования Актобе - Новости | BNews

О причинах школьных поборов рассказали в управлении образования Актобе

11 сентября, 2018, 16:01 915 Актюбинская область
О причинах школьных поборов рассказали в управлении образования Актобе

Руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаева считает, что если финансирования не будет, тогда однозначно будут сборы денег.

Руководитель областного управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаева рассказала, что становится причиной поборов в школах, сообщает корреспондент BNews.kz.

Фото автора

На республиканском совещании, организованном агентством по делам государственной службы, были подняты острые вопросы противодействия коррупции в организациях среднего образования. Возмущение среди директоров школ Актобе вызвала реплика о том, что финансирование учебных заведений производится в должном объёме и всем необходимым школы обеспечены. Вопрос о том, в действительности ли нет проблем со средствами, журналисты задали руководителю областного управления по делам образования Ляззат Уразбаевой. 

"Если финансирования не будет, тогда однозначно будут сборы денег в школах. Финансирование недостаточно на 50-60%. И по ремонту, и в приобретении канцелярских товаров, хозтоваров в школах и садиках. Если нет цветного принтера, классный руководитель должен поднимать этот вопрос перед администрацией школы. Этот вопрос ранее  поднимал и профсоюз. Каждый учитель вынужден покупать эти принтеры, бумагу. Местный исполнительный орган должен финансировать согласно госпрограмме", - сказала она.

Уразбаева заверила, что в следующем году местные власти обещали решить проблему нехватки финансовых средств. В этом году проблема уже сдвинулась с места: в школах появились новые спортивные площадки, улучшилась материальная база. Проблему поборов руководитель управления видит и в родителях. Они, по её мнению, сами становятся инициаторами сборов средств.

"К примеру, есть один родитель - активист, предприниматель, деньги есть. Он говорит – давайте купим парты, доски. Это не правильно. Ни один родитель не должен поднимать вопрос сборов средств и приобретения товаров для школ. Он должен заниматься воспитанием", - сказала Ляззат Уразбаева.

Руководитель управления образования советует родителям школьников в случаях поборов обращаться на горячую линию в отдел образования по номеру 54-03-52. Жалобы и проблемы готовы выслушать и по телефону доверия 8-702-031 25 22.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: