Развитие казахстанских сельхозкооперативов обсудили в рамках недели Евразии в Париже

26 ноября, 2018, 19:51 465
Развитие казахстанских сельхозкооперативов обсудили в рамках недели Евразии в Париже

В работе круглого стола приняла участие вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан  Гульмира Исаева.

В рамках Программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по повышению конкурентоспособности стран Евразии, в Париже прошла неделя Евразии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, проводимое мероприятие высокого уровня направлено на дальнейшее укрепление сотрудничества между странами Евразийского региона и ОЭСР по широкому кругу вопросов, касающихся экономического и социального развития региона.

"Этап становления сельхозкооперации переходит к качественно новому развитию в статусе одного из ключевых инструментов повышения производительности труда", - отметила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Совместный проект МСХ РК и ОЭСР осуществляется с 2014 года и предусматривает аналитическую работу и рекомендации по вопросам развития сельскохозяйственных кооперативов. ОЭСР даны три основные рекомендации, направленные на развитие общественного кооперативного движения в сельскохозяйственном секторе Казахстана: реформа правовой базы в отношении кооперативов, информирование фермеров о преимуществах кооперативов, а также адресная финансовая поддержка кооперативов.

В свою очередь Гульмира Исаева отметила, что Министерство сельского хозяйства страны завершает начальный этап становления сельхозкооперации и переходит к качественно новому этапу развития в статусе одного из ключевых инструментов повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Так, в рамках Государственной программы по развитию АПК на 2017-2021 годы разработаны долгосрочные инвестиционные программы по основным направлениям АПК, в реализацию которых применен принцип якорной кооперации.

Например, основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм и будет выстроена в форме якорной кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также, программа молочного животноводства будет также выстроена по принципу якорной кооперации, состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молочных заводов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: