Облздрав Актобе прокомментировал состояние малыша, которому сделали прививку без согласия родителей - Новости | BNews

Облздрав Актобе прокомментировал состояние малыша, которому сделали прививку без согласия родителей

Облздрав Актобе прокомментировал состояние малыша, которому сделали прививку без согласия родителей

По данному поводу была создана специальная комиссия.

В управлении здравоохранения Актюбинской области рассказали о состоянии малыша, которому была сделана пункция без письменного согласия родителей, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам руководителя управления Асета Калиева, ребёнок с матерью находился на стационарном лечении в областной клинической инфекционной больнице с 1 по 12 января 2018 года с диагнозами "Врождённая герпетическая инфекция. Генерализованная форма. Острый менингоэнцефалит. Отёк головного мозга. Энтероколит, а также сопутствующим диагнозом: "ППЦНС. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Паратрофия 3 степени".

"По данному поводу была создана комиссия, которой было установлено, что ребёнку была показана спинно-мозговая пункция. Согласно клиническим протоколам МЗ РК, при диагнозе "токсическая энцефалопатия" данное диагностическое обследование является обязательным и проводится на стационарном уровне. Результаты анализа подтвердили наличие у ребёнка симптомов менингоэнцефалита. Действительно, врачом не взято письменное согласие, мать дала устное согласие. За допущенный дефект оформления медицинской документации приняты дисциплинарные меры взыскания. Комиссия считает, что состояние ребёнка не связано с пункцией, а имеет центральный генез. Из инфекционной больницы после лечения ребёнок был переведён в неврологическое отделение детской больницы. Он постоянно находится под контролем областного управления здравоохранения", - сообщил Асет Калиев.

По его словам, для улучшения качества ухода и оказания помощи, малыш был направлен в клинику "Умит", а с 10 мая получает реабилитационную терапию в клинике "Дару".

В результате перенесённого менингоэнцефалита у ребёнка наблюдаются двигательные нарушения по типу правостороннего гемипареза, симптоматическая фокальная эпилепсия. Матери было разъяснено, что поражение в результате пункции проявляется только нарушениями ниже пояса, а её ребёнок больше ограничен в руке, что обусловлено основным заболеванием, а не пункцией.

Напомним, что Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК держит данную ситуацию под особым контролем. Ранее в СМИ сообщалось, что шестимесячному ребёнку в Актобе врачи сделали пункцию без письменного согласия родителей. По словам матери малыша Эльмиры Кульмановой, после процедуры ребёнок, которому уже 11 месяцев, не может ни сидеть, ни наступать на ноги. Сейчас он временно находится в Доме ребенка "Умит", где получает реабилитацию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: