О сроках создания конституционного комитета Сирии рассказали страны-гаранты

Написать нам
29 ноября, 2018, 16:45 511
О сроках создания конституционного комитета Сирии рассказали страны-гаранты

Членам комитета предстоит разработать новый проект основного закона Сирии, который в последующем будет представлен на всенародное голосование.

Представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев рассказал после переговоров по Сирии, что комитет возможно создадут до конца года, сообщает BNews.kz.

«Конституционный комитет по времени пока еще не определен. Вопрос в создании формирования мы стараемся сделать как можно быстрее, а запуск будет только после того, как это решение будет принято. Если нам удастся до конца года, сделаем до конца года, если не позволят обстоятельства значит будем делать, как можно быстрее, в следующем. Еще раз повторюсь, будем пытаться сделать это в этом году», – прокомментировал Лаврентьев.

Как рассказал Лаврентьев, результаты опроса у сирийцев,  проживающих за рубежом показали, что только 27% из них готовы вернуться на родину. Те беженцы, которые находятся в западных странах, у которых есть гражданство европейской страны или пособие, вряд ли вернутся на родину.

В своей заключительной речи Кайрат Абдрахманов  подчеркнул, что военного решения сирийскому конфликту не существует и «конфликт может быть разрешен только посредством политического процесса при поддержке ООН».  Он, как и Лаврентьев отметил о неясности в сроках создания конституционного комитета.

«Участники подтвердили решимость наращивать совместные усилия по запуску конституционного комитета в Женеве, который будет пользоваться поддержкой сирийских сторон, в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и решили активизировать свои консультации на всех уровнях с тем, чтобы как можно скорее завершить его формирование»,  – сказал Кайрат Абдрахманов.

Страны-участники переговоров решили, что  зона деэскалации под Идилибом не должна подрывать суверенитет Сирии.

«Ни при каких обстоятельствах создание упомянутой зоны деэскалации не должно подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики», - отметил Абдрахманов.

О создании Конституционного комитета спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил еще в августе.  Создать комитет планировали в сентябре. Комитет предполагает выработать рекомендации  для внесения правок в конституцию Сирии.  Членам комитета предстоит разработать новый проект основного закона Сирии, который в последующем будет представлен на всенародное голосование. В группу экспертов комитета войдут представители правительства, оппозиции и независимых сирийских организаций, представляющих гражданское общество.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: