О жизни подозреваемых в убийстве Дениса Тена в Алматы рассказал глава МВД

14 сентября, 2018, 13:45 30688 Новости Астаны
О жизни подозреваемых в убийстве Дениса Тена в Алматы рассказал глава МВД

Также он рассказал, как ему спалось в ночь после смерти Дениса Тена.

Глава МВД РК рассказал о жизни в Алматы подозреваемых в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Обстоятельства трагедии определит суд. Объективно я вам могу сказать, что эти люди проживали в Алматы, оба - приезжие. Ранее каждый из них имел по три судимости. Да, они приехали, вначале на мойке работали, а потом тихонечко перешли на кражи зеркал. В тот день они, по сути дела, обременены были, им нужны были деньги. Во-первых, им нужно было на проживание. Они жили в одной квартире – тоже вопрос. Пришли люди без документов, без ничего и заселились в эту квартиру. Представьте себе, в другой стране вот так можно прийти и зажить там? Вот, пожалуйста, какие условия город создает для таких преступников. Они приехали и зашли, у одних прожили в этой квартире. Это раз. Утром они вышли, им нужны были деньги, они начали искать объект совершения преступления. Они вокруг этой машины дважды проехали, увидели, что стоит хорошая дорогая машина, что у неё есть зеркала, и на зеркалах нет никаких надписей. Сейчас многие страхуются, номер пишут. И вот когда совершали преступление, в это время Денис и вышел. Всё. Он боец, он сразу вступил с ними в борьбу, догнал и причем жёстко держал. Тот не мог вырваться, он держал его действительно капитально, пока второй не прибежал и не ударил его ножом. Конечно, какие мотивы: хотел убивать - не убивать, это всё в суде выяснится. Это всё субъективно, объективно, которое будет доложено в суде. Вот вам все обстоятельства", - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на брифинге в СЦК.

По его словам, казахстанские полицейские провели целый ряд рейдов по базарам в разных городах Казахстана, где торговцы продавали краденые детали автомашин.

"Мы провели рейды в Алматы, Астане, Караганде, Павлодаре. Вы же результаты видели. Вот в Астане пришли на базар, начали смотреть пять контейнеров, владельцы убежали. Мы даже не знаем, кто они такие. Потом не могли найти. Как владелец базара может разрешить, чтобы делали, что хотят? О каких лицензиях можно говорить? Но это в то же время - бизнес. Не каждый день стоять нашим операм. Или о продаже краденых зеркал. Вы же читали интервью грузинского замминистра МВД? В Грузии, Азербайджане нет такого, чтобы прийти на базар и купить какую-то запчасть. Мы же сколько центров построили, почему не можем наладить порядок на этих базарах. Мы говорим: "Закройте все стихийные рынки". Нет. А там, где есть сбыт, там есть спрос. Это беда Алматы и других городов. Пока будет спрос, мы будем бороться с ветряными мельницами", - сказал глава МВД РК.

Журналисты поинтересовались у министра, как ему спалось в ночь после смерти Дениса Тена.

"Я был в Актау. Мне позвонили и сообщили об этом преступлении. Мы держали на контроле. Всю ночь мы дело держали на связи. Когда установили преступников и задержали первого, картину уже знали. Со вторым преступником было тяжелее. Он прятался, у него не было точного адреса, у него сто дорог, а у нас одна. Было принято решение привлечь большие силы, оцепили целый микрорайон и потом при переходе с одного места на другое мы его задержали. Конечно, мы провели три бессонные ночи. Скажу, что я дважды докладывал Президенту об этом и он держал на контроле. Традиция затронула всех. Понятно, что преступление вызвало большой резонанс.  Хотел бы сказать, что полицией приняты меры для раскрытия этого преступления", - заявил Калмуханбет Касымов.

Напомним, что бронзовый призёр Олимпиады в Сочи, фигурист Денис Тен был убит 19 июля в центре Алматы в тот момент, когда пытался задержать автомобильных воров, укравших с его внедорожника боковые зеркала заднего вида. В ходе потасовки он получил ранение, затем был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Спустя два часа Денис Тен скончался.

Подозреваемые в убийстве Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов задержаны и дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца.

Позже стало известно, что полиция задержала жительницу Алматы Жанар Толыбаеву. По версии следствия, пока Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов снимали зеркала с внедорожника Дениса Тена, Толыбаева стояла неподалёку и подстраховывала преступников. Она также арестована.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: