О жизни тюменских казахов снимут документальный фильм

11 сентября, 2018, 15:53 1627 Новости Алматы
О жизни тюменских казахов снимут документальный фильм

Съемки проходят в Тюменской области.

В Тюменскую область прибыла съемочная группа из Алматы. В ее составе – известный политолог Досым Сатпаев и режиссер, журналист Райхан Рахим, передаёт BNews.kz со ссылкой на Посольство РК в РФ.

Цель приезда – съемка документального фильма о жизни казахов Тюменской области. В частности, гости посетят Нижнетавдинский район, где в 1938-1945 годы находился казахский колхоз. Он был основан переселенцами-откочевниками, спасавшимися от голода и репрессий 30-х годов.

Сопровождает гостей и оказывает им всяческую поддержку президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.

Досым Сатпаев на своей странице в Facebook написал, что за несколько дней в Западной Сибири съемочная группа побывала в разных районах Тюменской области, где пообщалась с казахскими семьями.

"Все успешные и состоявшиеся люди, которые помнят свои корни. Разговаривали с потомками тех казахов, кто откочевал в Сибирь, спасаясь от голода, коллективизации и репрессий 30-х годов. Также вместе с режиссером Райхан Рахим искали героя для нашего документального фильма про жизнь казахов в Тюменской области. После фильма "Казах из Стамбула", который мы презентировали в начале этого года, вместе с Райхан решили продолжить тему жизни наших соотечественников за пределами Казахстана", - написал Сатпаев.

Всего в Тюменской области проживают около 26 тысяч казахов, а в самой Тюмени почти 10 000.

Это уже второй проект Райхан Рахим, посвященный жизни соотечественников за пределами Казахстана. В январе она представила зрителям ленту "Казах из Стамбула". Начинание поддержал частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: