Об активной агитации российских вузов в СКО рассказал ректор университета

21 февраля, 2018, 12:43 821 СКО
Об активной агитации российских вузов в СКО рассказал ректор университета

Одна из проблем оттока выпускников школ Северо-Казахстанской области в российские вузы является социальная сторона вопроса.

Наибольшая доля оттока выпускников по сравнению с другими регионами имеется среди абитуриентов Северо-Казахстанской области. Ежегодно 25-27% будущих студентов выезжают учиться в российские вузы. Ректор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Серик Омирбаев рассказал, почему это происходит, передает  BNews.kz.

По его словам, в общежитиях СКГУ не хватает мест. Об этом он заявил в ходе Комиссии партийного куратора центрального аппарата "Нұр Отан".  Серик Омирбеков убежден, что именно эта проблема является причиной оттока казахстанских студентов в российские вузы.

"Все наши граждане, которые поступают в российские учебные заведения, получают там места в общежитиях. А в общежитии Северо-Казахстанского университета в настоящий момент имеется потребность на 900 мест, то есть мы не всех обеспечиваем. У нас пять тысяч студентов, из них 900 не обеспечены местами. Надо строить общежития, с тем,  чтобы дети могли оставаться", - сказал Серик Омирбаев. 

По его словам, несмотря на активную агитационно-пропагандную работу российских вузов, СКГУ увеличил прием первокурсников в 2017 году на тысячи человек. 

"В прошлом году мы объездили все районы, охватили практически 90% выпускников школ профориентационной работой. Лично сам как ректор вуза совместно с коллегами с собой брали ярких наших студентов и рассказывали о нашем университете. Такой формат работы дал свои результаты. Мы увеличили прием на первый курс в 2017 году по сравнению с 2016 годом на тысячу человек. Что касается российских вузов, то они ведут прием по гибкому графику. По приграничным областям представители российских учебных заведений начинают эту работу с февраля, объезжая все районы. При этом они имеют больше самостоятельности при решении вопроса приема. То есть через письменные экзамены. Получается, что наш выпускник, еще не получив аттестат, знает о зачислении в тот или иной в российский вуз", - пояснил ректор.

Между тем, в настоящее время в СКГУ им. Козыбаева  на образовательном гранте обучаются порядка 40-45% студентов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: