Об уловках производителей продуктов рассказал главный санврач Казахстана - Новости | BNews

Об уловках производителей продуктов рассказал главный санврач Казахстана

14 марта, 2018, 20:56 824 Новости Астаны
Об уловках производителей продуктов рассказал главный санврач Казахстана

В ходе проверок на прилавках выявлялась также продажа перемаркированных яиц с истёкшим сроком годности, молочных продуктов с содержанием немолочного жира, халяльная мясная продукция с ДНК свиньи.

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК продолжает выявлять на торговых прилавках страны инжектированное мясо птицы, в тушках которых содержится рассол пищевых добавок в виде фосфатов, что запрещено на территории ЕАЭС и Казахстана. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета–главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. Он озвучил итоги проведенной с начала 2018 года работы.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то образуется кусок льда и он рвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей мясной тушке», - пояснил Жандарбек Бекшин.

Также Комитет проводит проверку молочной продукции. Практически в каждом пятом продукте выявляют нарушения по маркировке. Основной процент фальсифицированной молочной и масложировой продукции приходится на такие импортные марки как сливочное масло President, молоко пастеризованное Valio, цельное молоко «Минус Л», сливочное масло «Сваля», сметана «Пестравка», молоко «Домик в деревне».

По словам Жандарбека Бекшина, производители импортной продукции идут на уловки с целью удешевления производственных затрат, в том числе для покрытия транспортных издержек при доставке продукции.

«По данному факту мы сейчас проводим работу. В ходе контроля нами выявлено 37 тонн опасной продукции. На сегодняшний день мы сняли с реализации около 500 килограммов фальсифицированной продукции. За допущенные нарушения в отношении субъектов торговли некачественного товара наложены штрафные санкции на сумму более 1,5 млн тенге. Выдано 62 предписания и проведено 240 внеплановых проверок», - сообщил главный санврач.

В ходе проверки замороженного мяса птицы таких марок и производителей как «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс», «Преосколье», «Куриное царство», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», птицефабрика «Дружба» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой и кишечной палочкой, которые при определенных условиях могут вызывать пищевые токсичные инфекции у потребителей. Более подробный список недобросовестных производителей будет размещен на сайте Комитета, сказал Бекшин.

В ходе проверок, по его словам, выявлялись: нарушения по маркировке продукции; содержание инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка; превышение содержания влаги в мясе птицы; реализация с истекшим сроком годности перемаркированных яиц, молочных продуктов с содержанием немолочного жира; халяльная мясная продукция с ДНК свиньи.

Он отметил, что граждане стали чаще обращаться за помощью при выявлении нарушений касательно маркировки товаров, несоответствия сроков годности, отсутствия сроков производства товаров и страны производителя.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости