Об условиях содержания задержанного кыргызского депутата сообщил омбудсмен РК - Новости | BNews

Об условиях содержания задержанного кыргызского депутата сообщил омбудсмен РК

06 марта, 16:15 612
Об условиях содержания задержанного кыргызского депутата сообщил омбудсмен РК

По данным генпрокуратуры, фактов несоблюдения в указанном учреждении каких-либо прав граждан Кыргызстана нет. 

Группой прокурорских работников проведена проверка условий содержания граждан Кыргызстана Асылбек уулу, Абакирова и Мурадилова, сообщает Bnews.kz со ссылкой на уполномоченнего по правам человека в РК Аскара Шакирова. 

В соответствии с официальным запросом Омбудсмена Кыргызской Республики Кубатбека Оторбаева, Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил ответ, в котором подробно изложена информация об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова, содержащихся по решению суда в учреждении ЛА-155/1 ДУИС по г. Алматы.

В связи с вышеупомянутым запросом, в Генеральную прокуратуру РК было направлено соответствующее обращение, на основании которого специальной группой прокурорских работников проведена проверка условий содержания указанных лиц.

По результатам проверки надзорный орган проинформировал Омбудсмена РК об отсутствии фактов несоблюдения в указанном учреждении каких-либо прав граждан Кыргызстана.

По данным Генеральной прокуратуры, со стороны следственно-арестованных лиц в ходе бесед с ними жалоб на применение в их отношении пыток или иных противоправных мер воздействия не поступило, телесные повреждения при их осмотре не обнаружены.

Помещения, где содержатся следственно-арестованные, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым условиям, согласно общепризнанным минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

По прибытии в учреждение указанные граждане Кыргызтана в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников.

Также сообщено, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи – по расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

Состоялась их встреча с сотрудниками консульской службы Посольства КР в РК, в ходе которой жалоб и заявлений не имелось.

Напомним, что спецоперация прошла 16 февраля в трёх областях Казахстана и Алматы. Задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызстана, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены ОПГ. 33 из них с санкции суда арестованы. 13 задержанных - жители ЮКО, которые являлись сотрудниками таможенной службы. 

Среди задержанных - кыргызский депутат, уроженец Казахстана. МВД РК подтвердило наличие у него казахстанского гражданства.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...