Объёмы производства машиностроения сократились в СКО

Написать нам
30 июля, 2018, 22:53 714 СКО
Объёмы производства машиностроения сократились в СКО

Объёмы производства сократились на 32%.

В Северо-Казахстанской области произошло снижение объёмов производства в машиностроении, передаёт корреспондент BNews.

Как рассказал заместитель акима области Даурен Жандарбек, объёмы производства сократились на 32%. Основные причины – сокращение заказов и отсутствие комплектующих деталей на местных заводах. По его словам, АО "ПЗТМ" снизило производство нефтегазовой техники на 50%. В прошлом году на предприятии выпустили 17 единиц, а в этом лишь 10. АО  "ЗИКСТО" не достигли показателей прошлого года из-за сокращения выпуска грузовых вагонов с 729 единиц до 385 единиц. Причина тому – дефицит крупного литья для сборки тележки грузовых вагонов, поставщиком которых является российская компания "Бежицкая сталь".

"В целом, по итогам первого полугодия видим рост 2,2%. Тем не менее, сработали ниже, чем средние показатели по стране. На 32% допустили снижение объёмов производства в машиностроительной отрасли. Всю работу у нас завалило машиностроение, четыре наших основных завода работают очень плохо. Первое полугодие вообще никак не сработали. Как показывает наш анализ, продукция, как была десятилетиями, так и выпускаете её. Никто не ищет никаких новых  направлений, новых рынков сбыта", - отмечает аким региона Кумар Аксакалов.

Руководители заводов в свою очередь говорят, что оборудование на предприятиях не простаивает, все сотрудники работают и обещают показать неплохие результаты по итогам девяти месяцев. Заместитель генерального директора АО  "ЗИКСТО "Валерий Спицын говорит, несмотря на то, что обстановка на предприятии остаётся довольно сложной объёмы производства значительно большие.

 "Мы не сократили ни одного человека, увеличили рабочие места на 23% по сравнению с прошлым годом. Мы не сокращаем объёмы производства в рабочее время. Пока отсутствует крупное литьё, мы штампуем продукцию на заводе, покрасили и подготовили её к погрузке. На сегодняшнее время наша основная проблема – отсутствие крупного литья в Казахстане. По этому направлению мы работаем, провели переговоры со всеми предприятиями, но ситуация пока у нас напряжённая", - говорит Валерий Спицын.

Однако, по его словам, уже в ближайшее время этот вопрос будет решён. Уже в сентябре месяце этого года ожидаются поставки крупного литья, и тогда предприятие достигнет заявленных ранее показателей.

"Мы покажем результат, значительно превышающий средний выпуск продукции. В прошлом году этот показатель у нас составил 14 миллиардов, в том году мы выйдем на 16 миллиардов тенге. Завод справится с этой задачей", - говорит Валерий Спицын.

По его словам, предприятие серьёзно работает и над новыми видами продукции. Буквально на днях завод получил сертификат на изготовление зерновоза, рассчитанного на 120 кубов. По сравнению с существующим аналогом 96-кубовым зерновозом, запатентованный  эффективный и востребованный не только на казахстанском, но и зарубежном рынке. Запускается линейка и по выпуску вагонов с повышенной грузоподъёмностью в 25 тонн.

Наряду с этим произошло снижение заработной платы на производстве. До конца года АО "ЗИКСТО планирует довести заработную плату до 142 тысяч тенге. Допустили небольшое снижение  по зарплате по сравнению с прошлым годом и АО "Мунаймаш".

"То, что вы допустили снижение по заработной плате - это не есть хорошо, мы требуем, чтобы по каждому предприятию соответствующий рост был. Инфляция годовая, вы знаете какая, как людям работать, если заработную плату сократили. Всё это оценка деятельности руководителя, сокращайте другие какие-нибудь свои расходы, на заработной плате людей это не должно отражаться. Заработная плата работников это для нас приоритет" - отметил аким СКО.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: