Обманувшего пять страховых компаний казахстанца не могут привлечь к ответственности

Написать нам
09 октября, 2018, 15:10 577 Новости Алматы
Обманувшего пять страховых компаний казахстанца не могут привлечь к ответственности

Средний счёт мошенника на страховой случай составил 600 МРП (1 443 000 тенге). В целом обманным путём казахстанец получил выплаты на сумму свыше семи млн тенге.  

Казахстанские страховщики не могут привлечь к ответственности мошенников в данной сфере, которые активизировались в последнее время. К примеру, казахстанцу по одному случаю ДТП обманным путём удалось получить выплаты в пяти компаниях. Однако наказать злоумышленника не позволяет отсутствие статьи в Уголовном кодексе РК. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявил первый заместитель председателя правления АО "СК "Коммеск-Өмір" Владимир Акентьев, сообщает корреспондент BNews.kz.

Владимир Акентьев признаётся, за 25 лет работы в сфере страхования впервые столкнулся с колоссальным ростом мошеннических схем.

"Несколько мошеннических схем было, которые расследовались нами. Прежде всего это фиксация подставных с участием отдельных сотрудников дорожной полиции. Также стал популярен способ, когда некоторые клиенты получают выплаты в нескольких страховых компаниях за один случай ДТП. Схема проста: владелец поврежденного автомобиля ходит в разные компании и собирает выплаты. Человек находит людей, которые застрахованы просит их инсценировать аварию и получить выплату. К примеру, один казахстанец пять компаний обманул, одну из организаций даже дважды, а потом обратились к нам. Средний чек страхового мошенника составил 600 МРП", - рассказал Акентьев.

Вычислить неправомерные действия злоумышленника страховщикам удалось благодаря единой базе данных. Дело даже доведено до суда, однако наказать мошенника не позволяет отсутствие в законодательстве отдельной статьи.

"Отлавливаются мошенники благодаря единой базе данных – это хороший инструмент, машина фиксируется в разных организациях с теми же повреждениями. Расследовать такие дела по Гражданскому кодексу РК (ст. 839) мы можем, но далее не знаем, как привлекать их к ответственности. Поскольку в Уголовном кодексе РК нет статьи по страховому мошенничеству. Отсутствие этой статьи связывает нам руки. К примеру,  статья 159 Уголовного кодекса РФ предусматривает что мошенничество это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В данном случае сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в соответствие с законом или договором страхования выступает в качестве чужого имущества. В соттвествии со ст.159 УК РФ злоумышленники наказываются штрафом до 120 тыс рублей (650 тыс тенге), или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.  Предусмотренное статьей мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере в частности касается работников дорожной полиции, наказывается ограничением свободы сроком до шести лет. Мы всеми силами будем инициировать и лоббировать это вопрос, чтобы такая статья в УК РК появилась", - пояснил спикер.

Председатель правления АО "СК "Коммеск-Өмір" Олег Ханин уточнил, что в этом году мошенничества в страховом секторе произошли в Астане, Костанае и Петропавловске.

"За лето мы также получили восемь запросов от российских страховых компаний. Связаны они были с угоном авто, застрахованных в России. То есть они въезжают на территорию Казахстана, дальше едут в Таджикистан. При том - это дорогие машины. Мы сталкиваемся с проблемой возбуждения уголовных дел, привлечением преступников к ответственности, вместо того чтобы заниматься своим бизнесом, мы вынуждены тратить большие ресурсы, чтобы отбиться от этих мошеннических действий. Мы конкретно знаем, кто эти люди. Мы обратились в управление собственной безопасности, органы дорожной полиции по этим фактам, но пока законодательство оставляет нас бессильными", - добавил Олег Ханин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: