Оборот нефтесервисных услуг Казахстана составляет 7 млрд долларов в год

13 февраля, 2018, 19:20 487 Новости Астаны
Оборот нефтесервисных услуг Казахстана составляет 7 млрд долларов в год

В данной отрасли на сегодня работает более тысячи компаний с общей численностью не менее 170 тысяч человек.

Ежегодно оборот нефтесервисных услуг составляет в среднем 7 млрд долларов в год. Об этом сообщил Генеральный директор союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Bnews.kz. 

"По итогам 2016 года всеми нефтесервисными отраслями были выплачено налогов на сумму более 280 млрд тенге. Вовлечение отечественного бизнеса на сегодня составляет в среднем 50%. 50% выполняют отечественные нефтесервисные компании, половину иностранные. Ежегодный оборот нефтесервисных услуг в сфере недропользования составляет в среднем 7 млрд долларов в год", - сообщил он.

По его словам, по некоторым видам сегментов вовлечение местного бизнеса составляет меньше 20%. Это в частности по проектированию и геофизическим услугам.

"Рынок по проектированию по итогам 2017 года составил более 425 млрд тенге. По геологическим, геофизическим услугам 135 млрд тенге. Как всем известно, глава государства подписал новый кодекс о недрах, который вступит в силу летом, в котором удалось закрепить развитие отечественного нефтесервиса. В частности, это установление обязательств для подрядных компаний закупаться в соответствии с правилами. В том числе для подрядчиков крупных операторов как "Кашаган", "Тенгиз", "Карачаганак". Другое – обязательство по достижению не менее 50% казахстанского содержания по отдельным сегментам рынка", - пояснил он.

Как отметил спикер, раннее новому инвестору ставили требование по казсодержанию в размере 70-80%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: