Образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма - Назарбаев

10 октября, 2018, 12:46 2070 Новости Астаны
Образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма - Назарбаев

Необходимо выходить на новый уровень взаимодействия, обратился Президент к духовным лидерам.

Нурсултан Назарбаев перечислил основные направления, которые обеспечат благосостояние всех граждан мира, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы недостаточно используем огромный потенциал, который заложен в наших с вами устремлениях по обеспечению мира. Необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. Речь идёт о применении огромных возможностей духовных лидеров религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе шестого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Также, Президент полчеркнул, что одной из глобальных проблем современности остаётся отсутствие доступного для всех образования.

"В мире 750 млн человек не умеют ни писать, ни читать. Нельзя преодолеть бедность и нищету без массового приобщения к знаниям и наукам. Именно образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Здесь чрезвычайное значение имеет и религиозное образование. Его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Поэтому мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по разделению религиозных ценностей от политических идеологий", - отметил глава государства.

Кроме того, Президент считает, что успех модернизации системы глобальной безопасности зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристское мышление. 

"Надо оставить в прошлом деление стран на военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным. Своё видение общемировых антивоенных мер я изложил в своём манифесте "Мир 21 века", который предлагает построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия. Если международное сообщество, включая религиозных лидеров поддержит нас, эта цель я думаю, может быть достижима", - подытожил Назарбаев.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев предложил создать информационный портал на базе Съезда мировых и традиционных религий.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: