Обрушившийся в Кызылорде дом снесут - акимат - Новости | BNews

Обрушившийся в Кызылорде дом снесут - акимат

01 марта, 2018, 12:26 690 Кызылординская область
Обрушившийся в Кызылорде дом снесут - акимат

Жильцы, по заверениям исполнительной власти, не обращались в ДЧС с просьбой признать их квартиры ветхими.

В кызылординской многоэтажке, частично обрушевшейся минувшей ночью, проживало 46 семей, сообщает корреспондент BNews.kz. Как рассказал заместитель акима Кызылординской области Асылбек Шаменов, пятиэтажный дом пренадлежит "Теплоэлектроцентру" и был построен в 1971 году. 

"Здание не так давно обследовали. У нас оно значится, как требующее капитального ремонта. Всего в этажке 103 квартиры. Заселены были на момент аварии 46 из них. В первом подъезде, который обрушился, никто не проживал. Поэтому жертв и физически пострадавших в этой аварии граждан нет", - заверил он.

По информации администрации города, всех людей из того дома, кому нужна была крыша над головой (некоторые пошли к родственникам), разместили в эвакопункте в школе "Мурагер", обеспечили горячим питанием, постелью, медикаментами, самыми необходимыми предметами.

"Это на несколько дней, потому что мы сейчас решаем вопрос предоставления семьям временного, на несколько месяцев, жилья, а далее будем вести разговор с каждой семьей насчет жилищных условий и прочего",  - отметил Шаменов.

Спасатели говорят, что половина проживавших в общежитии – дети.

"Из 142 человек по списку, 72 – детишки. Что хочется отметить, когда ночью поступило сообщение о том, что произошла вот такая аварийная ситуация, по тревоге было поднято более 80 человек спасателей, пожарных, на место пригнали необходимую технику. Со слов населения, рухнувший подъезд был нежилым, но, конечно, спасатели провели необходимые работы, чтобы убедиться, что под завалом точно никто не пострадал", - подчеркнул начальник управления ДЧС города Кызылорда Ербол Алишеров.

Труднее всего, по словам Алишерова, было справиться с людской паникой.

"Когда началась эвакуация проживающих в здании, конечно, люди испугались, у многих было паническое настроение, на месте работали медики и психологи, представители администрации города объясняли, что всем окажут помощь, разместят, накормят. Когда прибыли в безопасное теплое место, граждане, скажем так, вздохнули спокойно, стали отдыхать, размещать детей".

На месте происшествия побывал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, который сообщил, что принято решение снести дом. 

"Также создана специальная Комиссия по данному факту, которая изучит дело каждой семьи в целях дальнейшего предоставления им жилья в рамках действующего законодательства", - заключили в пресс-службе областного акимата. 

В настоящее время в управлении ДЧС устанавливают причину обрушения. 

ЧП произошло 28 февраля, примерно в 22:00 часов по улице Титова. У одной из многоэтажек обрушилась часть здания. На месте происшествия работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: