Общественные деятели дали советы, как адаптироваться к новому алфавиту - Новости | BNews

Общественные деятели дали советы, как адаптироваться к новому алфавиту

20 февраля, 16:55 635 Новости Астаны
Общественные деятели дали советы, как адаптироваться к новому алфавиту

Академик, советник министра культуры и спорта РК Гарифолла Есим призвал население уже сегодня начинать писать на латинской графике. 

Внедрение нового варианта казахского алфавита на латинице прокомментировали общественные деятели, передает корреспондент Bnews.kz.

"Есть процесс адаптации в любом деле. Сегодня я усиленно начну записывать свою фамилию, имя, отечество, имена знакомых, близких людей на латинской графике. Я вам тоже советую. Адаптация должна быть. К примеру, национальный телеканал Qazaqstan начал эту работу давно. Таким образом, любая организация, любой человек должны адаптироваться. Конечно, документация тоже по мере возможности должна переходить. Все эти буквы всем известны. Мне допустим все буквы известны. А для молодых тем более. Сейчас же молодежь друг с другом переписывается на латыни. Это нам немного придется трудно. (...) Нужно привыкать", - сказал академик в ходе пресс-конференции в СЦК, посвященной новому варианту казахского алфавита.

По его словам, все СМИ должны участвовать в этом процессе.

"Подключите сигнал желания. Поэтому с сегодняшнего надо приступить к этому делу. Иначе как тогда адаптация будет? Указ есть. Вы - образованная часть населения (обращается к журналистам – прим. редакции), вы – самая передовая гвардия. Начинайте. Вперед, не надо бояться", - обратился к журналистам советник министра культуры и спорта.

Между тем, государственный и общественный деятель РК Мырзатай Жолдасбеков также выразил свое мнение по поводу перехода на латиницу.

"Не стоит создавать проблему вокруг этого. Все молодые сегодня знают английский язык. Некоторые даже если не платят деньги за курсы английского, через интернет изучают языки. Возможно нам, старшему поколению, будет трудно в изучении латиницы, но вам точно нет", - отметил Мырзатай Жодасбеков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: