Общественный совет призвал регионы активизировать исполнение Пяти социальных инициатив Президента РК

Написать нам
10 октября, 2018, 14:38 466 Новости Астаны
Общественный совет призвал регионы активизировать исполнение Пяти социальных инициатив Президента РК

Послание главы государства особенное и направлено на повышение доходов и качества жизни казахстанцев. В этой связи возрастает и роль Пяти социальных инициатив.

В Астане состоялось заседание Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив главы государства. Участники встречи обсудили исполнение четвертого направления "Расширение микрокредитования", сообщает BNews.kz со ссылкой на партию "Нұр Отан".

Председатель совета, сенатор Бакытжан Жумагулов отметил, что Послание главы государства особенное и направлено на повышение доходов и качества жизни казахстанцев. В этой связи возрастает и роль Пяти социальных инициатив.

"В соответствии с комплексным планом содействия занятости населения в этом году по республике запланировано охватить мерами содействия занятости 571 тыс человек, в том числе по программе продуктивной занятости населения и развития предпринимательства 128 тыс человек. Одной из мер содействия занятости безработных является микрокредитование, которое реализуется через программу продуктивной занятости и развития предпринимательства, координатором которой выступает Министерство труда и социальной защиты РК", - отметил Бакытжан Жумагулов.

По мнению членов Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив, ситуация в области реализации четвертой инициативы требует улучшения показателей.

Секретарь партии "Нұр Отан" Каныбек Жумашев, докладывая о ситуации с реализацией четвертого направления Пяти социальных инициатив, затронул вопросы выделения микрокредитов на селе. При этом он положительно отозвался о работе Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства

"Ими выдано около 6 тыс микрокредитов на сумму порядка 21 млрд тенге, или 76% всей суммы выделенных на кредитование", - сказал Жумашев.

А вот работа Аграрной кредитной корпорации подверглась жесткой критике со стороны Каныбека Жумашева. Здесь оказалась освоена лишь четверть средств, выделенных на кредитование фермеров.

"В этой связи необходимо министерству проанализировать ситуацию и при необходимости рассмотреть вопрос о перераспределении средств внутри одной области с Аграрной корпорации на Фонд поддержки сельского хозяйства", - пояснил он.

Неудовлетворительной назвали члены Общественного совета и работу Фонда поддержки предпринимательства "Даму", который предоставляет микрокредиты в городах. Общий объем выделенной этой организации суммы составляет 19,8 млрд тенге.

"Из 10,5 млрд тенге, выделенных на кредитование в этом году, 2,6 млрд тенге до сих пор находятся на счетах ФРП "Даму", то есть не размещены в банках второго уровня для фондирования конечных заемщиков. Из восьми млрд тенге, находящихся у банков второго уровня, всего освоено 24% средств, или около двух млрд тенге. Поэтому из 3 тыс микрокредитов, запланированных к выдаче в текущем году, распределено 948 микрокредитов, или 32%", - обозначил Каныбек Жумашев.

Единственным регионом, где работа по кредитованию поставлена на хорошем уровне, оказалась Западно-Казахстанская область. У остальных регионов самые лучшие показатели дотянули лишь до 43% от запланированного количества выданных займов. Во многих регионах ситуация еще хуже: в Актюбинской области – 32%, Кызылординской – 28%, Акмолинской – 25%, Алматы – 30%, Астане – 17%.

В Атырауской, Павлодарской, Мангистауской областях процесс кредитования городских жителей, как отметил Секретарь партии, акиматами вообще не контролируется.

По результатам обсуждения члены Общественного совета приняли ряд новых рекомендаций, которые будут направлены во все уполномоченные Центральные и местные исполнительные органы.

Секретарь партии "Нұр Отан" и Общественного совета Фархад Куанганов рассказал о ходе исполнения рекомендаций, направленных по итогам первых двух заседаний.

"По первой инициативе было выработано 15 рекомендаций, которые направлены министерствам по инвестициям и развитию и национальной экономики, Национальному банку и акиматам. Из них семь исполнены, три не исполнены, четыре частично исполнены, и одна рекомендация находится на исполнении. По самому важному поручению – разработке региональных карт на сегодняшний день акиматы только двенадцати регионов из 17 разработали и утвердили такой документ", - доложил Фархад Куанганов.

Главной проблемой он назвал самоустранение некоторых регионов от целенаправленной работе при ненадлежащем контроле центральных госорганов.

"Пользуясь возможностью, я бы хотел обратиться к руководству Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей и города Шымкент о необходимости утвердить дорожные карты и закрепить ответственных должностных лиц", - сказал Секретарь Общественного совета.

Куанганов подчеркнул, что в тех регионах, где на системной основе проводится качественная информационно-разъяснительная работа, очень высокая активность участия граждан в программе "7-20-25".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: