АО «АЗТМ» отмечает рост объемов производства
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 377.95
EUR 431.2
CNY 55.93
RUB 5.66

АО «АЗТМ» отмечает рост объемов производства

Генеральный директор АО «Алматинского завода тяжелого машиностроения» (АО «АЗТМ») Жетписбай Едигенов, чей завод является победителем конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2014», участником программы первой пятилетки индустриализации - ГП ФИИР, а также госпрограммы «Производительность -2020» поделился секретом своего успеха - победы в конкурсе выставке, передает корреспондент BNews.kz.


«Мы стали обладателем звания «Лучший товар Казахстана-2014», потому что у нас действительно лучший товар в стране, который пользуется спросом не только в Казахстане, но и за его пределами. Товар мы экспортируем в ближнее и дальнее зарубежье, в первую очередь, в Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Ежегодный объем производства порядка 4 млрд тенге. 2014 год выдался хорошим годом. На производстве работает 760 человек. За последние 2 года коллектив увеличился. Изначально было 600 человек, а в 2014 году численность увеличилась. Поддержку государства мы ощущаем. Те системные меры, что существуют на сегодняшний день, они весьма ощутимы», - отмечает гендиректор завода.
Что касается планов на будущий и текущий год, то здесь необходимо отметить, что, по словам гендиректора завода, из-за проблем с падением рубля и разницей с тенге, возникли проблемы с заказами.
Пока говорить о расширении географии экспорта Жетписбай Едигенов затрудняется. Причина тому - мировой кризис.
Следует отметить, что АО «АЗТМ» - одно из немногих отечественных экспортно-ориентированных промышленных объектов, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. На заводе используется современное электрооборудование и программное обеспечение, благодаря которым он производит уникальную, высокотехнологичную продукцию.
Основной продукцией завода является металлургическое, волочильное, трубопрокатное и нефтепромысловое оборудование. Кроме того, завод производит горно-шахтное, доменное, коксохимическое, и энергетическое оборудование.
Вместе с тем, Ж.Едигенов отмечает, что созданный Евразийский экономический союз даст новые возможности для развития и увеличения экспортного потенциала.
«Мы получаем только плюсы от интеграции трех стран в Евразийский экономический союз, так как наш завод работает по тем же стандартам, по которым работают в РФ и Беларуси. Понятно, что будут сложности, и что нужны кадры. Это актуальный вопрос. Также необходимо решить вопросы технической подготовки специалистов и финансовые вопросы», - отметил Ж.Едигенов.
Он подчеркнул важность вступления страны в ЕЭС, так как это даст положительные толчки для экономики страны. Он также считает естественным сотрудничество Казахстана и России по всем экономическим вопросам.
«У нас нет другого пути, как интегрироваться в ЕЭС», - резюмировал Ж.Едигенов.