Автобусный терминал может появиться на остановках Алматы (ВИДЕО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 376.3
EUR 425.22
CNY 55.63
RUB 5.68
Эксклюзив

Автобусный терминал может появиться на остановках Алматы (ВИДЕО)

В Алматы на конкурсе инновационных проектов STEP Kazakhstan первое место занял проект City Router, который может помочь с перегруженным трафиком на дорогах Алматы. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель проекта Алим Хамитов. 


По его словам, City Router - симбиоз между терминалом и программным обеспечением. Основные функции - это навигация по городу. Он рассказал о четырех основных задачах терминала: это отслеживание транспорта, маршрут поездки от пункта А до пункта Б. Помимо этого, терминал имеет звуковое сопровождение, что может помочь иностранцам, не владеющим казахским или русским языками, а также терминал может показать пересадки, если до пункта Б нет прямого рейса.
«При этом терминал стоит на остановке, то есть любой пользователь с любым навыком без доступа в Интернет может посмотреть на нашем терминале, где автобус находится на данный момент, также он может узнать, как доехать от точки А до точки Б. В перспективе мы хотим превратить наш терминал в систему электронного билетирования, в которой акимат очень заинтересован», - пояснил руководитель проекта.
Он рассказал, что идея создания такого проекта, который, к слову, они позиционируют как социальный, пришла к нему и его студентам во время занятий. Студентам было предложено придумать бизнес-идею, которая решит социальную проблему, в данном случае, перегруженные дороги Алматы.
«Мы сейчас ждем официального соглашения от акимата, то есть у нас было проведено совещание с начальником Управления пассажирского транспорта, туда же был приглашен транспортный холдинг и такая компания, как РТС, которая владеет определенным количество остановок. Мы сейчас подали заявление на разрешение. Судя по интересу акимата, они искали нас сами, мы надеемся, что ответ будет положительным», - выразил надежду Алим Хамитов.
Он подчеркнул, что загвоздкой на данный момент является размещение терминалов на остановках. «Сейчас в пилотном проекте хотим запустить от 1 до 5 терминалов, посмотреть в течение полугода, насколько он привлекательный и надежный. Если у нас все получится, мы планируем договориться со всеми владельцами остановок для установки таких терминалов. И мы смотрим не только на Алматы, но и на Астану», - рассказал А.Хамитов.
Он также добавил, что стоимость терминала может достичь 500 тыс тенге, в которые входят и стоимость самого терминала, и аренда, и накладные расходы.

 


Предложите редакции свой материал— станьте соавтором сюжета!