К 25-летию независимости Казахстана учителя и врачи в Алматы получат премию
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 338.78
EUR 392.82
CNY 52.62
RUB 5.35

К 25-летию независимости Казахстана учителя и врачи в Алматы получат премию

Айгуль, 22 ноября 2016 г 16:59 , Новости Алматы
ФОТО: Руслана Канабекова

За счет экономии местного бюджета в Алматы выдадут премии для социально-уязвимых слоев населения, а также работников бюджетной и социальной сферы. Об этом сегодня входе ХIX отчетно-выборной конференции Алматинского городского филиала партии«Нұр Отан» рассказал член Бюро Политсовета партии, Председатель городского филиала партии, аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент BNews.kz.


По его словам, выделение средств на поддержку врачей, учителей, воспитателей,соцработников и социально уязвимых слоев населения стало возможным благодаря оптимизации бюджета города.

В 2016 году в Алматы было сэкономлено 123 млрд. тенге местного бюджета: за счет оптимизации транспортных развязок, объектов строительства и Универсиады - 60 млрд. тенге, за счет строительства соцобъектов в рамках ГЧП и социальной ответственности бизнеса - 56,5 млрд.тенге, за счет экономии по госзакупкам - 6,5 млрд. тенге.  Учитывая это, по прямому поручению Главы государства, к 25-летию Независимости Республики Казахстан за счет средств местного бюджета работники социальной и бюджетной сферы Алматы получат премию в размере одного оклада, социально-уязвимые слои населения в размере 50 тыс. тенге на человека.

«Глава государства Н.А. Назарбаев поручил не допустить снижения благосостояния казахстанцев, создавать рабочие места, стимулировать доходы населения. Эти задачи выполняются в городе. Так, с начала года по стране зарплаты госслужащих и соцработников увеличены на 30%. Кроме того, за счет местного бюджета обеспечен бесплатный проезд для социально-уязвимых слоев населения, также восстановлены проездные билеты для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных матерей. В целях поддержки многодетных и молодых семей выделены средства на содержание детей от 2 до 5 лет в госдетсадах. Открыты 142 детских садов и миницентров на 5 тысяч  мест в частных коттеджах и помещениях», - сказал Б.Байбек.

В целом, число благополучателей составит 114,3 тыс. человек, общая сумма выплат – 6,2 миллиарда тенге. Общий охват, учитывая других членов семьи, составит порядка 340 тысяч  алматинцев. (23,4 тыс.инвалидам 1, 2 группы – 1,2 млрд.тенге; порядка 4 тыс. многодетным матерям –199,3 млн.тенге; 4,9 тыс. семьям, воспитывающим ребенка-инвалида – 243,7млн.тенге; 19,2 тыс. награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы ВОВ – 957,6 млн.тенге).

«Уверен, что внимание Главы государства и Лидера партии в преддверии праздников позволит многим покрыть расходы на товары первой необходимости, продукты питания, комуслуги, погашение кредитов, то есть на самые необходимые насущные вопросы», - подчеркнул Б.Байбек.

Градоначальник также отметил, что в целом, по городу наблюдается положительная динамика в экономике. За 9 месяцев 2016 года рост ВРП Алматы составил 2,8%, увеличившисьна 0,7% по сравнению с первым полугодием. По итогам года, рост экономики ожидается на уровне не менее 2%. Кроме того, в городе зафиксирован значительный рост налоговых поступлений на 35,3 млрд. тенге или 114% (посравнению с прошлым периодом), что связано с увеличением фонда оплаты труда вчастных организациях (только за первое полугодие – на 92 млрд. тенге). При этом, 80% налогов – это ИПН и соцналог.

Напомним,сегодня проходит ХIX отчетно-выборная конференция Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». В ходе конференции будет заслушан отчет политического совета АГФ партии о ходе реализации программ, поставленных Лидером партии «Нур Отан» - Главой  государстваН.А.Назарбаевым за 2015-2016 годы. В работе конференции принимают участие член Бюро Политсовета партии «Нур Отан», Председатель городского  филиала партии, Аким города Алматы Бауыржан Байбек, Секретарь партии «Нур Отан» Каныбек Жумашев, члены фракции партии «Нур Отан» в городском Маслихате, члены Бюро и Политсовета АГФ партии «Нур Отан», руководители государственных органов и неправительственных организаций, известные партийцы.


Новости по теме:

Новости партнеров