Английские ученые нашли опалы в одном из метеоритов, упавшем много лет назад в Антарктиде
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 377.95
EUR 431.2
CNY 55.93
RUB 5.66

Английские ученые нашли опалы в одном из метеоритов, упавшем много лет назад в Антарктиде

28 июня 2016 г 10:37
ФОТО: NASA

Ученые впервые нашли опал в одном из метеоритов, упавшем в далеком прошлом на Антарктиду, что говорит в пользу того, что астероиды были главными поставщиками воды для Земли, заявили астрономы на очередной встрече Королевского астрономического общества Британии в Ноттингеме.


«Открытие опала в EET 83309 является очередным свидетельством в пользу того, что метеориты и астероиды могут содержать в себе большие количества водяного льда. Конечно, мы вполне обоснованно опасаемся последствий падения крупных астероидов сегодня, но миллиарды лет назад они принесли с собой воду на Землю и помогли ей стать живым миром», — заявила Хилари Даунс (Hilary Downes) из Бёркбекского колледжа Лондона (Великобритания).

По словам Даунс, до настоящего времени астрономам и геологам не удавалось найти никаких «небесных камней», которые содержали бы в себе опалы. Они представляют собой тусклые драгоценные камни, состоящие по большей части из гидратированного кремнезема – соединения диоксида кремния и воды.

Кусочки опалов были найдены учеными в метеорите EET 83309 – небольшом космическом «булыжнике» из группы урейлитов, найденном на территории Антарктиды в середине 80-х годов прошлого века. Судя по структуре этого метеорита, он представляет собой продукт сразу нескольких космических «ДТП», в ходе которых различные астероиды сталкивались между собой и распадались на части, которые затем были склеены в EET 83309. Судя по следам солнечного ветра в недрах данного метеорита, опалы возникли на поверхности одного из этих астероидов, а затем были погребены в толще пород после одного из последующих столкновений. 

Необычные доли «тяжелых» изотопов водорода и кислорода в опалах в данном метеорите говорят о том, что они действительно сформировались в космосе, что означает, что их родительское тело содержало в себе большое количество воды. Это говорит в пользу того, что астероиды, а не кометы, как считают некоторые ученые, были главными «поставщиками» воды для юной Земли.