Министр образования РК: Что ждет школьников и студентов в следующем году?
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 319.32
EUR 396.28
CNY 50.34
RUB 5.66


Министр образования РК: Что ждет школьников и студентов в следующем году?

25 апреля 2016 г 18:02 , Новости Астаны
ФОТО: архив BNews.kz

Сегодня министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на пресс-конференции в СЦК рассказал об изменениях, которые ожидаются в сфере образовании в ближайшее время. Школы перейдут на модель функциональной грамотности, ЕНТ можно будет пересдавать, первокурсники больше не будут изучать историю Казахстана, и еще Казахстану нужны 32 тысячи англоговорящих преподавателей. BNews.kz собрал в один материал все, о чем говорил на пресс-конференции Ерлан Сагадиев. 


Что ожидает школы?

Ерлан Сагадиев поведал о том, что сейчас министерство изучает опыт Москвы по переходу на подушевое финансирование в средних школах.   

«Для выравнивания государственного и частного сектора мы планируем внедрить по принципу вузов подушевое финансирование школ. Эта идея сейчас находится в разработке, будем детально обсуждать ее с преподавателями, директорами школ, районо и, когда будем готовы, презентуем ее. В Москве три года назад внедрили подушевое финансирование, и это показало великолепные результаты», — пояснил Ерлан Сагадиев.

По его словам, введение подушевого финансирования имеет очень большой экономический и социальных эффект. Однако новая система будет внедряться только в крупных городах, потому что в малокомплектных сельских школах это невозможно. 

Также на пресс-конференции Ерлан Сагадиев сообщил, что в сентябре 2016 года все школы республики начинают переходить на модель образования, основанную на функциональной грамотности.

«В середине 80-х годов развитые страны пришли к выводу, что надо переходить со знаковой модели образования, где человек очень много запоминает цифр, дат, к так называемой функциональной грамотности, где он умеет, где он понимает, как применять свои знания, умеет их искать, быстро читает, умеет связывать большие блоки информации логическим способом и т.д. Они начали переходить на эту модель, и к середине 1990-х годов в целом процесс закончился. В 1997 году страны ОЭСР договорились о том, как они измерят уровень знаний восьмиклассников между странами. В 2000-м году прошел PISA тест. В сентябре этого все школы республики начинают переходить на такую модель образования, основанную на функциональной грамотности», - сообщил Е.Сагадиев.

По его словам, первыми на модель функциональной грамотности перейдут 2, 5 и 7 классы. Переход к новой модели образования планируется осуществить за 4 года.

Нововведения в ЕНТ

Также МОН РК планирует разделить ЕНТ на две части и вернуть в школу выпускные экзамены.

«Выпускные экзамены вернутся в школу, а ЕНТ будет мигрировать в сторону SIT (интеграционные тесты System Integration Test). Это справедливо, потому что вузам нужно определять интеллектуальный уровень и потенциал выпускника, как он сможет осваивать вузовскую программу. Поэтому мы готовим сейчас новую программу ЕНТ. При ее внедрении и победители олимпиад, и выпускники Назарбаев Интеллектуальных школ – все будут сдавать этот экзамен», - проинформировал глава МОН РК.

При этом ЕНТ можно будет пересдавать. По словам министра, это позволит снять социальный стресс.

«Ни у одного государства нет экзамена с такой высокой социальной ценой.  Поэтому повторная сдача ЕНТ нам позволит в этом году снять социальный стресс. ЕНТ в этом году сдавать можно два раза. Это первое. Второе – для вас это будет новость: выпускники колледжей тоже могут пересдать ЕНТ. У нас сейчас его сдают в июле-августе, теперь мы им предоставляем возможность еще раз его сдать в январе следующего года -  в 2017 году», - сказал он на пресс-конференции в СЦК на тему «Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы».

Зачем Казахстану 12-летнее образование?

Глава МОН РК рассказал и о целях внедрения 12-летнего образования. Как отметил Е.Сагадиев, реформа преследует две основных цели: дети будут начинать учиться раньше и количество общеобразовательных программ в вузах сократится.

«Задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школах. Основная задача - первый класс начать с 6 лет. Сейчас половина детей с 6-летнего возраста в школе сидит, половина – не сидит. 6-летний возраст - наиболее важный. Страны ОЭСР давно это поняли. Это максимальное количество синапсов головного мозга. После 6 лет они начинают сокращаться. Это научно доказано. Если мы этим возрастом не воспользуемся, то дальше становится очень трудно. Именно в этом возрасте, в 6 лет, у тех, кто сидел за партой, и тех, кто не сидел за партой, начинает закладываться разница в образовательном уровне, и особенно сильно между аулом и городом. Поэтому это задача номер один – в 6 летнем возрасте ребенок должен обязательно сесть за парту», - сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Наряду с этим глава МОН РК отметил, что в связи с этим количество общеобразовательных программ в вузах сократится.

«Если вы поговорите с ректорами всех ведущих вузов, они скажут одно и то же: первый курс – это повторение школы, зря отсиживали. Поэтому я, будучи сам президентом двух университетов, прекрасно понимаю, что мы вуз в известной степени превратили в 12-й класс. Для того, чтобы этого не было, часть образовательных программ из вуза уйдет. Сейчас мы этот процесс начали»,- сказал он.

К примеру, по его словам, предмет «История Казахстана» «вернется» в школу.

Что ответил министр на петицию против введения трехъязычия? 

На пресс-конференции министр затронул и тему перехода к трехъязычному образованию. Ерлан Сагадиев отметил, что в республике 365 тысяч преподавателей. Для обучения старшеклассников всех школ нужно около 32 тысяч англоговорящих преподавателей.

«Если даже каждый двадцатый преподаватель в течение 3-3,5 лет, я уже не беру (в расчет) тех, кто уже готов, перейдет на англоговорящую форму преподавания предметом, мы уже наполовину обеспечены. Плюс у нас 13-14 тысяч выпускников педагогических вузов каждый год выходят. Мы сейчас педагогическим образованием наиболее серьезным образом собираемся заниматься. Как в целом для всех типов школ, так и для англоговорящих школ, эта задача стоит номер один -подготовить педагогов. Плюс у нас есть столько готовых носителей языка. Я думаю, у нас преподавателей будет достаточно, даже более чем достаточно. И с этим мы таких больших проблем не видим», - подчеркнул он. 

Ерлан Сагадиев, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал появление петиций против введения трехъязычия.

«Если посмотреть на авторов петиций, то дети и внуки многих из них как раз и учатся или учились в престижных школах, учились за рубежом, обучались по программе «Болашак», - рассказал Ерлан Сагадиев.

Министр процитировал отрывок из петиции: «Малшы, жалшы, құрылысшы, күзетші, базарларда отырған халыққа ағылшын тілі көк тиынға керек емес» («Пастухам, наемным рабочим, строителям, охранникам, торговцам на базаре английский язык не нужен» — перевод агентства) и отметил, что подобное заявление является ничем иным, как желанием не иметь лучшего будущего.

Как отметил глава МОН, отсутствие правильной методики преподавания казахского языка является на сегодняшний день одной из важных проблем казахстанской системы образования.

«Одной из важных на сегодняшний день проблем является отсутствие правильной методики преподавания казахского языка. В других странах такая методика есть, многие казахстанские дети едут за границу и в течение 5-6 месяцев учат английский язык, читают, говорят. Нужно создать такую же правильную методику по развитию казахского языка. Сейчас министерство работает в этом направлении», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Внедрение казахского языка в каждой школе является основным смыслом трехъязычного образования в школах Казахстана, считает министр.

Он отметил, что бессмысленно преподавать только язык, сам по себе в отрыве от преподавания предметов на этом языке. Поэтому в планы обязательной программы во всех школах РК внесено преподавание истории Казахстана и казахской литературы на казахском языке.


Новости по теме:

Новости партнеров

Loading...