Руслан Кулекбаев отказался встать с места во время суда (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 376.3
EUR 425.22
CNY 55.63
RUB 5.68

Руслан Кулекбаев отказался встать с места во время суда (ФОТО)

Шолпан, 24 октября 2016 г 10:48 , Новости Алматы
ФОТО: Руслана Канабекова

В Алматы началось главное разбирательство по делу о теракте. Суд над Русланом Кулекбаевым и его подельниками проходит в открытом режиме, сообщает корреспондент BNews.kz из зала учреждения ЛА – 155/18 ДУИС МВД РК (СИЗО).


Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан Болатов зачитал права подсудимым, однако в отличии от своих подельников, Руслан Кулекбаев несколько раз отказался встать с места при беседе с судьей. Свои поступок главный подозреваемый объяснил плохим самочувствием.

ФОТО: Руслана Канабекова

Напомним, сегодня главное судебное разбирательство по делу о теракте в Алматы. Он проходит в актовом зале учреждения ЛА – 155/18 ДУИС МВД РК (СИЗО).

ФОТО: Руслана Канабекова

13 октября в специализированный межрайонный  суд  по уголовным делам города Алматы поступило уголовное дело в отношении Р.Кулекбаева  в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 255 ч.4 (акт терроризма); 99 ч.2 (убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки); 24 ч.3;99 ч.2 (покушение на убийство); 192 ч.4 (разбойное нападение группой лиц); 287 ч.4 (незаконный оборот оружия); 288 ч.2 (незаконное изготовление оружия); 291 ч.4 (хищение оружия); 200 ч.4 (угон автомобиля); 126 ч.2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

По обвинению Р. Лю в совершении преступлений, предусмотренных ст.188 ч.4; 288 ч.1; 287 ч.4 УК РК.

По обвинению Ж. Сапарбекова в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 192 ч.4; 287 ч.4 УК РК.

По обвинению Е. Кусаинова в совершении преступления, предусмотренного ст.192 ч.4 УК РК.

По обвинению Д. Асембекулы в совершении преступления, предусмотренного ст.192 ч.4 УК РК.

По обвинению Н. Абдимомына в совершении преступления, предусмотренного ст. 287 ч.4 УК РК.

Уголовное дело объемом 61 том, по делу проходят 6 подсудимых, в отношении 5 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении Абдимомына Н. подписка о невыезде,  23 потерпевших, 72 свидетеля, 6 адвокатов.

Суду с участием присяжных заседателей дело не подсудно, поскольку предъявлено обвинение по ст.255 ч.4 УК РК (акт терроризма).

Сам Кулекбаев признан вменяемым. На скамью подсудимых вместе с ним сядут еще пять его подельников. Весь процесс будет проходить в открытом режиме.

***

Напомним, 18 июля 2016 года в районе улиц Абая-Байзакова, недалеко от ДКНБ по Алматы, вооруженный человек открыл огонь по людям. Полицейским сразу удалось задержать одного из участников перестрелки.

Также, по непроверенным данным, злоумышленники пошли на штурм воинской части в Капчагае. Однако в Министерстве обороны опровергли эти слухи.  

На территории города Алматы был введен «красный» уровень террористической опасности. Что означает «красный» уровень, вы можете узнать здесь. К вечеру того же дня он был снят.

Сотрудниками органов внутренних дел было установлено и задержано второе лицо, которое находилось рядом с преступником, стрелявшим в полицейских. Впоследствии оказавшийся заложником.

Полная хроника событий о нападений на полицейских Алматы здесь.