Семья погибшего в ВОВ акмолинского солдата узнала о его месте захоронения спустя 70 лет
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 345.55
EUR 401.01
CNY 50.98
RUB 5.45
Эксклюзив

Семья погибшего в ВОВ акмолинского солдата узнала о его месте захоронения спустя 70 лет

Асель, 19 марта 2015 г 17:00 , Новости Астаны

Семья погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата Нурмана Бекбаева из Зерендинского района Акмолинской области, воевавшего в составе 247 стрелковой дивизии Украинского фронта, спустя 70 лет узнала о месте его захоронения. Фронтовик похоронен в деревне Петрики Витебской области, родные планируют в скором времени съездить на могилу великого предка, передает корреспондент BNews.kz.


Подробности случившегося радостного события в телефонном разговоре с корреспондентом рассказала внучка фронтовика Клара Болуспаева, которая живет в Москве.
«Моя мама, ей 75 лет, родилась накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году. Ее папа Нурман Бекпаев ушел на фронт в составе 106-й казахской кавалерийской дивизии, из села Ортагаш. Местом его призыва был Кировский РВК г. Караганды. Все эти годы дедушка считался пропавшим без вести. Наша Мама Кульдарай Бекбаева и ее старшая сестра Куляш-тате, которой уже, к сожалению, нет в живых, всю жизнь мечтали узнать хоть что-нибудь об отце», - рассказала внучка солдата.
Радостная весть пришла лишь недавно, как подарок к юбилею великой Победы. «Благодаря сотрудникам посольства Казахстана в Украине и казахскому землячеству в Харькове, которое возглавляет Мака Каражанова, удалось найти место захоронения нашего дедушки, - радуется женщина. - Оказывается, Нурман Бекбаев до марта 1944 года воевал в составе 247 стрелковой дивизии Украинского фронта, а 106-я казахская кавалерийская дивизия считалась пропавшей без вести в полном составе. Лишь недавно выяснилось, что почти весь личный состав дивизии погиб в ходе печально известного «харьковского котла» в мае 1942 года.
Наш дедушка Нурман Бекбаев погиб в первый день операции «Багратион» на расстоянии 1 км от деревни Петрики Дубровенского района Витебской области. В деревне Петрики имеется большая братская могила, в ней захоронены 3724 воина, из них 3589 известных имен и 135 неизвестных. В 1970 году был установлен памятник на братской могиле, ширина которого 31 метр, длина - 14 метров. Над могилой взяли шефство Редьковская 8-летняя школа и правление колхоза «Искра Ильича». Дедушка, оказывается, внесен на памятнике под номером 264, а мы об этом не знали все эти годы. Нам позвонили из Киева работники посольства и сообщили, что поисковиками найдено имя Нурмана Бекбаева, 1915-1916 г.р., место рождения – Зерендинский район Акмолинской области. И еще совпадает имя жены».
По словам Клары Болуспаевой, радости в семье нет предела. «Думаю, несложно представить состояние нашей мамы, но мы ее убедили, что надо подождать, пока растает снег в Беларуси и в Зеренде. Вместе с мамой планируют побывать на могиле Нурмана-ата его внуки и правнуки, чтобы почитать молитвы ему и всем землякам-казахстанцам, поблагодарить всех
поисковиков и энтузиастов за кропотливую работу по восстановлению памяти солдат-казахстанцев, погибших в Великой Отечественной войне, лично Маку Каражанову и Харьковское городское национальное общественное объединение казахстанцев «Бирлик».
Внучка солдата попросила разместить две ссылки (1,2), в которых список имен, похороненных в этой братской могиле.
«Мама считает, вдруг и другие смогут найти в списках погибших своих родных, пропавших без вести. Просим разместить фамилии погибших солдат, доблестно защищавших нашу родину и положивших жизни ради нашего светлого будущего. Честь им и хвала! Их имена не должны остаться забытыми, ведь они поистине совершили подвиг. Они герои для своих семей и потомков, и для всех соотечественников», - заключила Болуспаева.


Напомним, 106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия была сформирована в 1942 году в г. Акмолинске. К призыву подлежали лучшие из лучших. 23 марта дивизия отправляется в действующую армию и вливается в состав 6-го кавалерийского корпуса генерала А.Носкова. Состав 6 кавалерийского корпуса интенсивно проходил все виды боевой учебы и совместного действия с танками. Ставка Верховного главнокомандования планировала в мае начать операцию по освобождению Харькова, где ударными войсками должны были быть кавалерийские корпуса во взаимодействии с танковыми бригадами. На усиление корпуса и была переброшена 106-я кавалерийская дивизия.
Политическое донесение от 9 мая 1942 года. В нем речь идет о собрании, проходившем в 6-м кавалерийском корпусе. Вот цитата из него:
«...Сегодня к нам пришло пополнение. К корпусу прибыло пополнение в составе полной кавалерийской дивизии 4175 человек, в том числе комначсостава 356 человек, младшего начсостава 528 человек, рядового состава 3291 человек. Начальствующий состав дивизии состоит из командного состава - 200 человек, из политсостава – 59, административно-хозяйственного состава – 31, медперсонала – 27, ветеринарного состава – 21, технического состава – 7 человек. По национальности 90 процентов всего состава казахи... Политико-моральное состояние личного состава пополнения, судя по их поведению в пути и как выявлено в беседах, – здоровое. Пополнение обучено, обмундировано по-зимнему...»
В последних числах мая дивизия окружена в районе Красноград-Мерефа-Лозовеньки. По дате пленения бойцов и командиров 106-й кавалерийской дивизии – 26 и 27 мая 1942 года – можно утверждать, что почти все пропавшие без вести и плененные свой последний бой приняли в районе деревни Лозовенька.
Родные павших воинов посещают места братских могил под Харьковом и узнают фантастические подробности о своих «пропавших без вести» отцах и дедах. 


Новости по теме:

Новости партнеров