В Бангкоке на конкурсе роботехники казахстанская команда заняла 10 место (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 376.3
EUR 425.22
CNY 55.63
RUB 5.68

В Бангкоке на конкурсе роботехники казахстанская команда заняла 10 место (ФОТО)

Асель Асанова­, 29 августа 2016 г 10:28 , Новости Алматы
ФОТО: Руслана Канабекова

Международный конкурс по робототехнике прошел в Бангкоке, где Казахстан пятый раз представляла команда студентов IT-университета из Алматы. Среди конструкторов роботов разных стран мира на этот раз наши студенты заняли 10 место, сообщает корреспондент  BNews.kz.


В Бангкок казахстанская командаа в этом году полетела в составе 6 человек. Студенты в начале конкурса одержали победу над Египетской командой, но проиграли студентам Индонезии и заняли 10 место из 17 стран-участниц.

«В первую очередь хочу отметить, что многие страны участницы избалованы тем, что у них детали для создания робота производятся в их же стране. В конкурсе Robocom могут участвовать только студенты бакалавриата. У нас вообще команда из 15 человек, из которых пятеро - девочки. Кроме того, полетели в Бангкок только шестеро из-за экономических соображений. Данный конкурс удобен тем, что в отличии от остальных аналогичных, он все расходы участников, как и пропитание, перелет и проживание, берет на себя. Также перевоз самих роботов, а это недешевое удовольствие перевезти в другую страну 80-килограммовый робот», - говорит заведующий лаборатории «Мехатроники и интеллектуальных систем» международного университета информационных технологий Нурлан Каримжан.

Между тем первое место досталось студентам из Малайзии, а второе - из Китая. Но, по мнению казахстанских участников, наша страна тоже могла бы быть в тройке победителей, если бы не некоторые моменты создания роботов.

«Я участвую в третий раз в конкурсе Robocom. В этом году было намного труднее, так как надо было соединить механику и программирование, чтобы это все работало слажено. Проблема в том, что у нас не производятся детали для роботов. У всех стран-участниц все заводское. А мы должны заказывать и ждать месяцами. И готовим всего два месяца, а остальные весь год готовят своего робота. И получается, мы проигрываем целых 10 месяцев», - говорит член команды и студент 4 курса IT-университета Эльдан Абдрашим.

Также студенты рассказали, что участвие в таких конкурсах - хороший обмен опытом и знаниями. 

Стоит отметить, что в предыдущие годы наши ребята занимали 17 место в прошлом году, и 15 - в 2014 году.


Предложите редакции свой материал— станьте соавтором сюжета!