В Казахстане создадут базу данных с информацией о чернобыльцах
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 369.01
EUR 416.39
CNY 53.18
RUB 5.53

В Казахстане создадут базу данных с информацией о чернобыльцах

Сергей, 13 октября 2015 г 22:42 , УРАЛЬСК

В Казахстане создадут единую базу данных, где будет храниться вся информация о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и их потомках, передает корреспондент BNews.kz. Об этом заявил председатель республиканской ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд.


В Уральске Виктор Деймунд обсудил ход предстоящих мероприятий в рамках 30-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта дата будет отмечаться в апреле 2016 года.
«В базе данных будет содержаться большой пакет документов на каждого ликвидатора аварии на ЧАЭС. Сейчас не существует препаратов, гарантирующих предотвращение генетических изменений в организме вследствие заражения радиоактивными веществами. Работа по реестру позволит повысить эффективность адресной медицинской помощи чернобыльцам и позволит в дальнейшем предотвратить риск патологий у их детей», - заявил В.Деймунд.
На данный момент в Уральске проживает 219 человек, имеющих отношении к ликвидации аварии в Чернобыле.
«Ежемесячно чернобыльцы получают средства на проезд в общественном транспорте в размере 2 МРП. Это около 4 тыс тенге. Также выделяются разовые пособия в день годовщины событий на Чернобыльской АЭС», - отметила руководитель городского отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешева.
В ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» отметили, что в преддверии 30-летия чернобыльской катастрофы их представители побывают во всех регионах страны.
«Мы создадим базу данных, которая необходима для научной деятельности. Последствия облучения могут сказываться на потомках ликвидаторах аварии», - отметили в «Союзе Чернобыль».
Напомним, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 800 тыс жителей СССР, 30 тыс из которых казахстанцы. На данный момент в стране проживают порядка 6 тыс ликвидаторов.


Новости по теме: