В шахматах я придерживаюсь атакующего стиля – 3-кратная чемпионка РК Г.Даулетова (ВИДЕО, ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 376.3
EUR 425.22
CNY 55.63
RUB 5.68

В шахматах я придерживаюсь атакующего стиля – 3-кратная чемпионка РК Г.Даулетова (ВИДЕО, ФОТО)

Асема ТУНГУШБАЕВА, видео, фото Руслана КАНАБЕКОВА, 21 октября 2015 г 16:10 , Новости Алматы

Трехкратная чемпионка РК по шахматам начала играть с 4-х летнего возраста. Тягу к этому виду спорта у Гульмиры развил отец. Чуть позже она начала участвовать и выигрывать в турнирах, передает корреспондент BNews.kz.


Вскоре Гульмира Даулетова поднялась на республиканский уровень: она стала трехкратной чемпионкой РК среди детей, юношей, трехкратной чемпионкой РК по шахматам среди взрослых. До 18 лет получила титул чемпионки Азии и достигла уровня международного мастера.
«Родители старались, чтобы я играла именно в шахматы. Но, тем не менее, я не стала акцентировать свое внимание только на шахматах, я училась. Я закончила школу на «Алтын белгi». Я набрала 113 баллов из 120 в 2005 году. Я старалась не идти только по одному направлению, а быть разносторонним человеком», - поделилась Гульмира.
Шахматный спорт повлиял на мировоззрение Даулетовой. По ее словам, благодаря шахматам, она увидела мир и не остановилась на масштабе Казахстана.
«Я люблю открытые дебюты: сицилианская защита, если я играю белыми – испанская партия. Конечно, я стараюсь брать открытые дебюты, так как я придерживаюсь атакующего стиля», - уточнила чемпионка.
До 2010 года шахматный спорт в Казахстане не был развит. В международном рейтинге страна занимала 30-40-е места. С появлением спонсоров интерес в этом виде спорта значительно возрос, и последовало улучшение результатов. В 2014 году, по итогам олимпиады, Казахстан занял 6 место и вошел в 10-ку самых сильнейших команд мира.
«Быть шестым в мире это показатель интеллектуального потенциала, интеллектуальных возможностей всего Казахстана. На олимпиаде я играла агрессивно, выиграла 7 партий и сделала 2 ничьих», - говорит международный мастер Даулетова.
Сегодня, 21 октября, Гульмира Даулетова провела сеанс одновременной игры в Международном университете информационных технологий. В ходе встречи спортсменка пообщалась со студентами и ответила на все вопросы.
 


Предложите редакции свой материал— станьте соавтором сюжета!