В темиртауской военной коллекции оказалось фото Александры Пахмутовой (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 370.04
EUR 420.99
CNY 53.82
RUB 5.58

В темиртауской военной коллекции оказалось фото Александры Пахмутовой (ФОТО)

Валентина, 6 марта 2015 г 19:14 , ТЕМИРТАУ

В архивах историко-краеведческого музея Темиртау оказались документы и фото известного советского композитора Александры Пахмутовой, передает корреспондент BNews.kz.


«В 1942 году Александра Пахмутова со своим отцом прибыла в поселок Самаркандский в числе эвакуированных из под Сталинграда. К сожалению, у нас нет данных, где находился их дом, и где работали мама и отец Александры. В воспоминаниях одноклассников фигурировал только папа. С одноклассниками Саша общалась мало, только в учебное время. Практически каждый вечер, несмотря на проблемы с транспортом или непогоду, Пахмутова посещала занятия в карагандинской музыкальной школе», - сообщила научный сотрудник Татьяна Хмелева.
Сегодня музыкальная школа, где училась музыке А.Пахмутова, называется колледжем искусств им. Таттимбета. В поселке Самарканд Александру Пахмутову одноклассники называли Алей. Прожили они в Карагандинской области примерно около года.
«Тогда ей было 13 лет. Жительница Темиртау, одноклассница Пахмутовой, Эндеко (Кривых) Мария Ивановна рассказывала, что на одном из праздников Аля Пахмутова играла на баяне. Также она хорошо играла и на пианино. Вот и вся информация»,- отмечает Т.Хмелева.
Фотография маленькой Александры Пахмутовой сегодня выставлена в краеведческом музее, в экспозиции, посвященной Международному женскому дню и 70-летию победы в Великой Отечественной войны. Здесь фотографии и воспоминания женщин, переживших военное время. На фото маленькая девочка в черном школьном фартуке.


Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области. Музыкальная одаренность проявилась еще в четырехлетнем возрасте. Она поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались. В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одаренных детей при государственной консерватории. В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года - аспирантуру.
Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие. Ее песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты.