В ВКО открылся ресурсный центр для детей с нарушениями интеллекта
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 327.92
EUR 399.31
CNY 51.87
RUB 5.23
Эксклюзив

В ВКО открылся ресурсный центр для детей с нарушениями интеллекта

Валерия ЖУРАВЛЕВА, 31 июля 2015 г 15:31 , УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Неправительственные организации «Шаг навстречу» и Special Olympics открыли в Усть-Каменогорске региональный ресурсный центр для аутистов, детей, имеющих синдром Дауна. В настоящее время в центре проходят обучение 22 ребенка, но количество желающих получать бесплатные социальные услуги может быть увеличено вдвое, передает корреспондент BNews.kz.


«Ресурсный центр появился благодаря тому, что две наших неправительственных организации объединили свои усилия. У нас общие цели. Мы помогаем детям развиваться физические и интеллектуально. Особый упор делаем на спортивную подготовку ребят, которые в дальнейшем могут принимать участие в паралимпиадах во всем мире», - рассказывает координатор международной организации Ольга Свириденко.
Special Olympics реализует различные проекты подготовки детей с нарушениями интеллекта в ВКО (Усть-Каменогорск, Аягоз, Семей, Жарминский район) вот уже третий год. За это время дети из Восточного Казахстана побывали на международных соревнованиях в Южной Корее, США, Бельгии.
«Обучение и развитие детей в центре бесплатное. Но есть важное условие - родители должны принимать участие в занятиях. Дети-аутисты особенные, им нужно больше внимания. В центре работают только волонтеры, - говорит руководитель ресурсного центра Анна Ипатова. - Если раньше у нас не было опыта ведения социальных проектов, не было своего помещения, то теперь, возможно, на следующий год мы сможем подать заявку на получение госзаказа или международных грантов».

По данным Википедии, Special Olympics International — международная организация, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями. Является основным организатором Всемирной Специальной Олимпиады, проводящейся каждые 4 года.


Новости по теме: