Акушер-гинеколог из Литвы: Казахстанские врачи все время боятся оказаться виноватыми (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 342.49
EUR 400.85
CNY 51.33
RUB 5.51
Эксклюзив

Акушер-гинеколог из Литвы: Казахстанские врачи все время боятся оказаться виноватыми (ФОТО)

Асель, 18 октября 2016 г 17:37 , Акмолинская область
ФОТО: автора

Мастер-класс в Акмолинском областном перинатальном центре в течение трех недель проводит акушер-гинеколог из Литвы Линас Ровас. Зарубежный доктор вместе с акмолинскими коллегами участвует в родоразрешении пациенток, проводит плановые и экстренные операции, а также теоретические занятия по акушерству и гинекологии, кардиотокографии плода, УЗИ-обследованию. В эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz он рассказал о своем взгляде на современную медицину, ответственности врачей и отношении казахстанских женщин к своему здоровью.


Линас Ровас - акушер-гинеколог с 25-летним стажем, в последнее время больше занимается академической работой, преподает в Клайпедском и Вильнюсском госуниверситетах, также практикует в нескольких клиниках Литвы, Ирландии и Швеции. В Казахстане - в восьмой раз, в Акмолинском перинатальном центре - впервые.

Линэсса

В это утро в роддоме ожидались две плановые операции кесарева сечения. Доктору Ровасу ассистирует акушер-гинеколог Майя Каировна. Операция - под местным наркозом, восхищение вызывает 24-летняя будущая мама, и только сжимающая руку медика ладонь выдает: ей страшно. Доктор Ровас сказал, такие операции длятся минут тридцать, если только, не дай Бог, не возникнут какие-нибудь осложнения. Но все-таки кажется, прошло несколько часов, прежде чем операционную огласил возмущенный детский крик: в больницах другое измерение времени.

Малышку приложили к материнской груди, тихонько спрашиваю: можно ли сделать их первую фотографию? «Валяйте», - улыбается сквозь слезы. Майя Каировна шутит: дочь назовите Линэссой, в честь доктора Роваса.

Пять тысяч родов в год

Акмолинский роддом выполняет третий, сложный уровень регионализации перинатальной службы: сюда поступают самые тяжелые женщины и новорожденные из районов. В год здесь в среднем принимают 5 тысяч родов. Материнской смерности, по словам главного врача центра Ермека Мухамедиева, за последний год не допущено; показатель младенческой (от 0 до 1 года) за девять месяцев этого года ниже на 13,4%, чем за аналогичный период прошлого.

Укомплектованность оборудованием составляет 94%.

«На будущий год планируем взять недостающее в лизинг. Показатель оснащенности родовспомогательного учреждения - реанимация. Здесь мы укомплектованы полностью - аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы, наркозно-дыхательная, «следящая» аппаратура - мониторы, инфузоматы (капельницы)... Мастер-класс Линаса Роваса проходит плодотворно. С утра - практика - операции, УЗИ-обследования, после обеда - теория. Интересна и актуальна тематика, причем коллега делится опытом весьма доходчиво. Его уроки будут для нас очень полезны», - добавил Мухамедиев.
 

«Дышишь свободно - все получается»

- Доктор Ровас, чему Вы учите казахстанских врачей?
- Не я учу, а мы все учимся - помогать больным в разных ситуациях. Я делюсь тем, что знаю, и они тоже. В медицине Европы действуют общеевропейские стандарты. Я думаю, что они хорошие, поэтому должны прийти и в Казахстан. Эту неделю мы работаем по перинаталогии — как наблюдать за беременностью и плодом, как вовремя увидеть, что дела плохи, как помочь исправить их… Для меня важно, чтобы то, что делает акушер-гинеколог, было доказано научной медициной. Ваши врачи очень много знают, но я всегда задаю вопрос «почему». И если они не могут ответить, значит, просто «вызубрили» материал, им будет трудно работать. Мы рассматриваем все экстренные ситуации, в которых можем потерять женщину или ребенка, - например, кровотечения. «Проходим» эти ситуации с точки зрения патогенеза, лечения, и при этом все должно пройти через научно доказанную медицину. Важно знать: то, что мы сейчас делаем, это правда. Может, через год все изменится, но сейчас это правда. И мы должны четко и точно понимать, почему мы делаем именно так. Таким образом, наши занятия - это не учеба, а дискуссия, цель которой - вместе найти самые лучшие ответы. Мы провели операции по кесареву сечению, была гистерэктомия - удаление матки, после большого кровоточения.

- Что скажете об оснащении казахстанских роддомов?

- Все необходимое есть, нужно обновить — и в принципе все будет хорошо. Я был во многих перинатальных центрах Казахстана, ваш на хорошем уровне. Нужно добавить «косметические» усилия. Главный врач центра правильно понимает работу, знает, что делает, и это замечательно. Особенно хорошо поставлена у вас неонатологическая служба. Я заметил, во всем Казахстане так. Нужно еще немного аппаратуры для акушеров-гинекологов, чтобы они могли полноценно показывать свои знания.

Но, конечно же, наша оперативная техника отличается от вашей. Чтобы достигнуть европейского уровня, нужны еще время и деньги. Я бы даже сказал, нужны просто деньги. Если выделить их в достаточном количестве, уже через год можно было бы сравнять (улыбается — прим.авт.).

- Какую оценку дадите нашим врачам?

- По пятибальной шкале - «четверка». Хорошо, но можно еще поработать. Это проблема не ваших докторов, а обучения студентов в вузах. Начинать надо с университетов, это звено стоит усилить.

Вашим врачам надо помогать, они «трудно» работают. Проблема здравоохранения в Казахстане в том, что вы угнетаете своих врачей. Вы чаще не ищете выход, решение проблемы, а кого бы наказать, засудить. Если вы не пересмотрите свою позицию, очень скоро останетесь без врачей. Вы не позволяете им думать, они боятся. С ними иногда трудно говорить, потому что их забота чаще — не как решать проблему, а как защититься.

- А кто это - «вы»: пациенты или в целом система здравоохранения?

- Пациент всегда будет искать виноватого. Людям это вообще свойственно. Мало кто задумывается, насколько виноват сам. Но в данном случае я имел в виду чиновников. Еще раз хочу сказать, надо искать проблему, а не человека. Если мы его заменим, проблема не испарится, всплывет снова. Врачи все работают, все стараются. Никто не хочет принести вред. Несчастье в акушерстве всегда будет, здесь трудно предвидеть, что случится в будущем. Сейчас все хорошо, а через полчаса может стать очень плохо. Надо искать проблему, будь она техническая, с методикой, оборудованием или это человеческий фактор. Но в любом случае не нужно искать жертву. Тогда ваши врачи смогут свободнее думать и начнут принимать лучшие решения, чем сейчас. «Отпустят» свой ум. В вашей ситуации это невозможно.

Мы там все делаем попроще. Думаю, это потому, что мы не боимся. У нас нет такой карательной системы врачей, мы дышим легче, в этом случае и получается все лучше, согласитесь.

- Что скажете о здоровье казахстанских женщин?

- Очень много патологий. Опять же это вопрос не перинатальных центров, а поликлиник, амбулаторий. Нужно работать на первичном приеме, обучать женщин, как жить до беременности, и когда она уже ждет ребенка, — как питаться, как вести себя и прочее. Много случаев анемии, избыточного веса, высокого артериального давления, кровотечения после родов, отслойки плаценты и прочее. Женщины должны осознавать ответственность за свое здоровье и своего малыша. Здесь я увидел много патологий, с которыми не сталкивался в Литве. Например, эклампсию - очень грозное состояние во время беременности и в послеродовый период, когда высокое давление может привести к судорогам, потере сознания, коме. Не нужно доводить себя до такого состояния.

У нас несколько иные отношения между пациентом и врачом, они ближе и проще общаются. Они дружественнее, если хотите. И пациент более осведомлен.

Казахстан сейчас набрал хороший темп, ставит перед собой такие амбициозные задачи. И у вас все получается, это заслуживает большого уважения! В вашей стране есть сырье, деньги и главное - люди, правильное отношение к понятию семьи, продолжению рода. В Казахстане все отлично с рождаемостью. У вашего народа высокие нравственные ценности, а значит, будущее впереди - светлое.

- Спасибо за интересное интервью!


Новости по теме:

Новости партнеров