К.Сагадиев выступил за запрет аренды земель в РК соседними странами
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 376.09
EUR 426.71
CNY 55.99
RUB 5.72

К.Сагадиев выступил за запрет аренды земель в РК соседними странами

28 мая 2016 г 12:22 , Новости Астаны
ФОТО: Азамат Алиев

Общественный деятель, член Комиссии по земельной реформе Кенжегали Сагадиев считает, что землю в аренду можно давать только тем иностранным государствам, которые не граничат с Казахстаном. Также в ходе заседания комиссии он заявил, что необходимо пересмотреть законодательные нормы и прописать в них, что иностранный арендатор не может приобрести землю в РК, передает корреспондент BNews.kz.


Общественный деятель обратил внимание на то, что казахстанцы должны сохранить землю в целости и сохранности. 

«По вопросу об иностранцах есть два мнения: те, кто поддерживает передачу земель им в аренду и те, кто не поддерживает. Если смотреть на мировую практику, ни в одной стране не продаются земли иностранцам. В развитых странах только 3 млн га земель были проданы иностранцам – это незначительный процент. Мы все за то, чтобы наши земли не продавались иностранцам», - сказал К.Сагадиев.

Как считает член комиссии, особую опасность при аренде земель составляют иностранные государства, которые находятся на границе с Казахстаном. 

«Мы не должны утратить ценность земель. Казахстан самостоятельно не сможет правильно и полноценно освоить эти земли. Тем не менее, у нас есть большие опасения. Соседние государства представляют для нас угрозу. Если мы примем решение, что можно передавать землю в аренду, но не гражданам соседних стран. Наверняка, мы не сможем принять такое решение. Тем не менее предоставление земли иностранцам не означает аренду только китайцам, не означает, что будем давать землю кому попало», - заявил К.Сагадиев.

По мнению деятеля, опасения казахстанцев по поводу того, что земли в последующем могут быть переданы в собственность иностранным арендаторам, вполне объяснимо. Такое мнение  среди населения появляется из-за уязвимости законодательной базы. 

«Почему бы нам не пересмотреть законы, чтобы земли не передавались в собственность? Нам необходимо все законодательство тщательно пересмотреть, чтобы никто из иностранцев не мог приобрести в собственность землю, даже с помощью каких-либо уловок», - вынес предложение спикер.