Студентам Астаны разъясняют дресс-код для верующих

30 марта, 2018, 18:25 1612 Новости Астаны
Студентам Астаны разъясняют дресс-код для верующих

Так, студентам Евразийского национального университета лекцию провёл один из руководителей министерства по делам религий и гражданского общества.

В рамках встречи со студенческой молодёжью на базе Евразийского национального университета вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Берик Арын рассказал о необходимости просвещения граждан по вопросам религиозной грамотности, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что в Казахстане разработан проект закона "По вопросам религиозной деятельности религиозных объединений".

"Вводятся новые понятия, такие как деструктивные, религиозные течения (ДРТ) или религиозный радикализм. Общество должно иметь чёткое представление о том, что такое религиозный радикализм, и как он проявляется. Введение данных норм даст возможность чётко определять и давать правовую оценку деструктивной деятельности в сфере религии и противодействиях. Предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков ДРТ. Также предлагается запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо", - сказал Арын в пятницу.

По словам вице-министра, принятие этих положений не связано напрямую с религией. Эксперты пришли к тому, что введение таких норм требуется для безопасности граждан.

Берик Арын подчеркнул, что ношение чадры, паранджи, лыжных масок и прочих предметов, скрывающих лицо в общественных местах препятствует работе правоохранительных органов. Тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности.

"В рамках курса цифровизации внедряется концепция Smart City в столице и других городах. Она как раз предполагает введение технологий распознавания лиц в системах городских камер наблюдения. Поэтому внесение предлагаемой нормы в законопроект является как никогда актуальным. Такие нормы действуют во многих странах Европы. Они не будут затрагивать законопослушных верующих и тем более священнослужителей", - отметил Арын.

Таким образом, по словам вице-министра, закрепляется позиция о негативном отношении к любым проявлениям религиозного экстремизма и радикализма.

Во встрече также приняли участие главный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз, управляющий делами Митрополичьего округа Православной церкви Казахстана епископ Геннадий Каскеленский, проректор ЕНУ им. Гумилева по социально-культурному развитию Дихан Қамзабекұлы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: